Crepes – Impasto Base per Farle Salate e Dolci
Crepes – Impasto Base per Farle Salate e Dolci
Dose: per 20 crepes
Preparazione: 30 minuti
Riposo: 30 minuti
Ingredienti
4 uova medie
500 ml di latte
200 g di farina 00
30 g di burro sciolto
1 pizzico di sale
noce moscata in polvere q.b.
burro o olio in più q.b. per ungere la padella
LA RICETTA PASSO PASSO
Sbattete le uova in un piatto. Setacciate la farina in una ciotola. Preparatevi la dose di latte da usare. In una ciotola mescolate bene la farina con il latte.
Versate il latte a filo, piano piano e non tutto in una volta per non creare grumi. Mescolate continuamente per amalgamare.
Appena il latte è stato assorbito e il composto è piuttosto liscio, aggiungete le uova e mescolate con vigore per sciogliere gli eventuali grumi.
Continuante a sbattere con la frusta finché il composto non risulterà colante.
Unite alla pastella il burro fuso intiepidito, il sale e la noce moscata.
Coprite la ciotola con la pellicola trasparente e mettete la pastella a riposare in frigorifero per 30 minuti.
Scaldate una padellina antiaderente usata appositamente per fare le crepes e ogni volta che serve, ungete con un po’ di olio o di burro la padella. Versate un mestolino del composto al centro della padella, roteandola per distribuirla uniformemente.
Cuocete la crespella a fuoco medio su un lato e dopo circa 1 minuto e mezzo 2. Dopo questo tempo la crepes si staccherà da sola dalle pareti della padella, giratela sull’altro lato con una spatolina apposita. Io non uso la spatolina, le giro direttamente con le mani. Cuocete ancora per circa 30/60 secondi.
Sovrapponete le crepes l’una sull’altra man mano che si cuociono. Mettete della carta assorbente sotto ogni 10 crepes, così non perderete il conto del numero.
Eccole le crèpes pronte per essere usate come più vi piacciono.
I MIEI CONSIGLI
Per ottenere una crepes regolare e sottilissima, riversate velocemente nella ciotola il composto in eccedenza. Una crepes ben cotta ha la superficie grinzosa, priva di buchi e di un bel colore. L’impasto per le crepes potete farlo riposare da un minimo di 30 minuti a tutta la notte. In questo caso prima di usarlo tiratelo fuori dal frigorifero e fatelo ritornare a temperatura ambiente, mescolate nuovamente per amalgamare la farina e procedete alla cottura.
Per ungere la padella in alternativa potete usare il grasso del prosciutto di maiale, strofinatelo sulla padellina calda avrà lo stesso identico effetto dell’olio e del burro.
Oppure potete usare un pezzettino di pellicola trasparente da intingere in un pochino di olio eppoi strofinarlo direttamente sulla padella. Potete fare questa operazione ogni 5/10 crepes.
Buon lavoro e alla prossima crepes !!!
Buon appetito!
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