Crea sito
Daniwella Felicità e passione in cucina

fiadoni abbruzzesi

DifficoltàMedia

Scegli le porzioni30 PorzioniTempo di preparazione1 ore 30 minutiTempo di cottura30 minutiTempo totale2 ore

Ingredienti per l'impasto
 500 g di farina 00
 100 g di olio e.v.o.
 100 g di vino bianco
 2 uova medie
 1 pizzico di sale
 2 rossi d'uovo per spennellare
Ingredienti per il ripieno
 100 g di pecorino stagionato (semi salato) grattugiato
 100 g di Grana Padano grattugiato
 100 g di rigatino grattugiato
 50 g di ricotta di mucca
 5 uova medie
 1 pizzico di sale fino
 1 pizzico di pepe nero in polvere

Ingredienti

Ingredienti per l'impasto
 500 g di farina 00
 100 g di olio e.v.o.
 100 g di vino bianco
 2 uova medie
 1 pizzico di sale
 2 rossi d'uovo per spennellare
Ingredienti per il ripieno
 100 g di pecorino stagionato (semi salato) grattugiato
 100 g di Grana Padano grattugiato
 100 g di rigatino grattugiato
 50 g di ricotta di mucca
 5 uova medie
 1 pizzico di sale fino
 1 pizzico di pepe nero in polvere

Directions

1

In una ciotola mettete la farina e al centro versate l'olio, il vino, le uova e il sale.

2

Mescolate.

3

Quando i liquidi saranno assorbiti trasferite su una spianatoia.

4

Impastate fino ad ottenere un panetto. Coprite con un canovaccio mentre preparate il ripieno.

5

In una ciotola mescolate i formaggi, le uova, la ricotta e il pepe.

6

Assaggiate e aggiustate di sale solo se necessario.

7

Mettete il ripieno nel sac a poche.

8

Stendete l'impasto in una sfoglia sottile e procedete come i ravioli. Con il sac apoche disponete i mucchietti di formaggio.

9

Distanziateli l'uno dall'altro eppoi ripiegateli su se stessi, schiacciando bene i bordi.

10

Tagliateli con una rondella e con i rebbi di una forchetta sigillateli come se fossero dei ravioli.

11

Metteteli distanziati l'uno dall'altro su una leccarda ricoperta di carta forno, spennellate ogni fiadone con il rosso d'uovo e con le forbici fate un piccolo taglietto al centro, eviterà al fiadone di scoppiare e permetterà al fiadone di gonfiarsi. Infornate in forno preriscaldato a 180° per 15/20 minuti.

12

Sfornate appena dorati.

13

Ecco i fiadoni abruzzesi. Chi ne vuole uno ????

Fiadoni abruzzesi
Diario di bordo
I fiadoni abruzzesi sono il mio confort food per eccellenza in quanto mi ricordano tanto mia nonna Anna; quando li cucinava era in grado di sfornare per ore fiadoni e pizze di formaggio, la casa e il salotto si riempivano di giallo e di un profumo meraviglioso di formaggi. Ogni famiglia ha la sua ricetta con dosi e formaggi diversi. Questa è la mia, alla quale sono molto affezionata e della quale sono orgogliosa. Chiunque abbia assaggiato i miei fiadoni abruzzesi mi ha riempito sempre di grande soddisfazione, con una marea di complimenti, per questo motivo ne vado molto fiera. Se vorrete provare la mia ricetta non ve ne pentirete.

I fiadoni abruzzesi sono dei rustici tipici pasquali che si fanno in tutto l’Abruzzo. Ogni contrada, città e frazione ha la propria variante. Qui da noi a Pescara il fiadone abruzzese tipico è fatto come un raviolo, e all’interno il guscio di pasta racchiude un’impasto di formaggi  grattugiati : Rigatino, Pecorino stagionato, Grana padano, uova sale e pepe. 

la ricetta passo passo

consigli e curiosità

 Buon appetito!

Cucinala anche tu e fammi sapere com’è andata! Non dimenticare i tag di Facebook @passioneincucinacondaniwella e Instagram @daniela.addis72 e l’hashtag #lericettedidaniwella.

Grazie a tutti per i vostri like e condivisioni.

NON PERDERE NESSUNA DELLE MIE RICETTE, ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER!

Felice giornata

Enjoy #daniwella

5 Commenti su Fiadoni abruzzesi

    • Ciao Alessandro, scusami non so come ho fatto a farmi sfuggire il tuo commento. Chiedo venia. Allora per diverse volte tiro la pasta al numero uno poi passo al 3 eppoi infine al 5. Ma non ho idea se tutte le macchinette siano uguali. Spero di si, Ciao e grazie.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Hai già visto queste ricette?

Pastiera con crema pasticcera senza canditi
CANNELLONI DI CREPES CON RICOTTA E SPINACI –...
CIAO, SONO DANIWELLA – BENVENUTI SUL MIO BLO...
RAVIOLI DI RICOTTA E SPINACI

Fiadoni abruzzesi

ozedf_soft
I fiadoni abruzzesi sono dei rustici tipici pasquali che si fanno in tutto l’Abruzzo. Ogni contrada, città e frazione ha la propria variante. Qui da noi a Pescara il fiadone abruzzese tipico è fatto come un raviolo, e all’interno il guscio di pasta racchiude un’impasto di formaggi  grattugiati : Rigatino, Pecorino stagionato, Grana padano, uova sale e pepe. I fiadoni abruzzesi sono il mio confort food per eccellenza in quanto mi ricordano tanto mia nonna Anna; quando li cucinava era in grado di sfornare per ore fiadoni e pizze di formaggio, la casa e il salotto si riempivano di giallo e di un profumo meraviglioso di formaggi. Ogni famiglia ha la sua ricetta con dosi e formaggi diversi. Questa è la mia, alla quale sono molto affezionata e della quale sono orgogliosa. Chiunque abbia assaggiato i miei fiadoni abruzzesi mi ha riempito sempre di grande soddisfazione, con una marea di complimenti, per questo motivo ne vado molto fiera. Se vorrete provare la mia ricetta non ve ne pentirete.
Dose: per 30/40 fiadoni Preparazione: 1 ora e 30 circa Cottura: 20 minuti  

Ingredienti per l’impasto:

ozedf_vivid

500 g di farina 00 100 g di olio e.v.o. 100 g di vino bianco 2 uova medie 1 pizzico di sale rosso d’uovo per spennellare q.b.

Ingredienti per il ripieno:

ozedf_vivid

100 g di pecorino stagionato (semi-salato) 100 g di parmigiano grattugiato 100 g di formaggio rigatino grattugiato 50 g di ricotta di mucca (ben scolata) 5 uova medie pepe e sale sé sono necessari q.b.

 

PREPARAZIONE:

In una ciotola  mettete la farina e al centro versate l’olio, il vino, le uova, il sale.
ozedf_vivid
Mescolate.
ozedf_vivid
Quando i liquidi saranno assorbiti trasferite sulla spianatoia.
ozedf_vivid
Impastate fino ad ottenere un panetto. Copritelo con una canovaccio o la pellicola mentre preparate il ripieno.
ozedf_vivid
 

In una ciotola sbattetele per bene i formaggi, le uova, la ricotta, il pepe e mescolate.

ozedf_vivid

Assaggiate  e aggiustate di sale solo se necessario.

ozedf_vivid

Mettete il ripieno nel sac a poche.

ozedf_vivid

Con il mattarello o con una macchinetta stendete l’impasto a sfoglia sottile e procedete come per i ravioli, cliccate qui per vedere il procedimento per stendere la pasta alla macchinetta.

Con il sac a poche disponete mucchietti di ripieno di formaggio.

ozedf_vivid
  Distanziateli l’uno dall’altro e poi ripiegateli su se stessi, schiacciando bene i bordi.
ozedf_vivid

Tagliateli con una rondella e con i rebbi di una forchetti sigillateli tutto intorno come se fossero dei ravioli.

ozedf_vivid

Metteteli distanziati l’uno dall’altro su una leccarda da forno ricoperta di carta forno. Spennellate ogni fiadone con il rosso d’uovo e con le forbici fate un piccolo taglietto al centro, eviterà al fiadone di scoppiare e permetterà al fiadone di gonfiarsi. Infornate in forno preriscaldato a 180° per 15/20 minuti.

ozedf_soft

Sfornate appena sono dorati.

ozedf_soft

Ed ecco i fiadoni abruzzesi chi ne volete uno ?????

ozedf_soft
    Curiosità : questi che vedete in foto, li ho preparati insieme a mia suocera sabato pomeriggio, e vi assicuro che non ne ho mai preparati così tanti, abbiamo fatto 250 fiadoni, dei quali una parte li abbiamo messi nel congelatore e l’altra li abbiamo regalati. Il Rigatino è un formaggio prodotto con latte di vacca intero pastorizzato a pasta dura semicotta e caglio capretto; aggiungete al ripieno dei fiadoni il pepe solo se assaggiandolo vi accorgete che l’insieme dei formaggi manca di salinità, vi aiuterà a far risaltare l’aroma dei formaggi. I miei consigli : Potete variare le dose dei formaggi a vostro piacimento. Cosa importantissima, nel fiadone non va’ messo il lievito. Usate un sac a poche per mettere il ripieno sulla pasta, farete più velocemente il lavoro.
  Buon appetito! Se ti è piaciuta la ricetta, condividila sui social,  lasciami un tuo commento e 1 MI PIACE sulla pagina Facebook, in questo modo potrai essere sempre aggiornato/a sulle novità e sulle ricette.Diventa FOLLOWER di Daniwella anche su Twitter cliccando qui. ORA ANCHE SU INSTAGRAM, diventa fan cliccando qui.  Per contattarmi in privato scrivetemi una email a questo indirizzo : [email protected] CLICCA QUI E SCOPRI QUALCOSA DI PIU’ SU DANIWELLA
ozedf_soft