Colazione,  Senza Lattosio,  Torte,  Torte da credenza

Ciambellone all’acqua – Ricetta Facile Senza Latte e Senza Burro

 Il ciambellone all’acqua è un dolce semplice, facile e veloce da preparare, fatto di ingredienti semplici e genuini e facilmente reperibili all’interno della nostra dispensa. Uova, zucchero, acqua, olio, farina e lievito in più uno o due aromi per dargli il suo caratteristico sapore. Quindici minuti e il gioco è fatto, infornate il tutto 35 minuti e avrete un dolce squisito per la colazione, se come me lo preparate la sera prima di andare a dormire. Ad alcuni potrebbe sembrare banale quello che sto per dire, ma in realtà non lo è. Se dovete fare un regalo a qualcuno, se andate a fare una visita ad una vostra amica che non vedete da tanto, se volete dire a qualcuno che conoscete “Ti voglio bene” preparate questo dolce, incartatelo con una bel nastro e portateglielo, non c’è cosa più bella di ricevere un regalo fatto da qualcuno con le proprie mani, specialmente quando questo regalo è un dolce casalingo, perché dentro c’è stato messo impegno, passione e amore. E allora ? Provare per credere e fate per primo il regalo a voi stessi e poi fatemi sapere. Enjoy #daniwella

Prima di lasciarvi al passo passo vorrei chiedervi una facile collaborazione, aiutatemi a capire se questa ricetta vi è piaciuta, potete farlo mettendo un “mi piace” e lasciandomi un commento proprio qui sotto nel blog – dove trovate scritto “lascia un commento”, io vi risponderò nel più breve tempo possibile. Questo è il modo più veloce in cui io e voi entriamo in contatto ed è il modo principale di farmi capire se queste ricette vi stanno piacendo e se le trovate di facile esecuzione, quindi commentate, commentate e commentate qui sotto. Grazieeee Enjoy #daniwella

 

la ricetta passo passo

Imburrate e infarinate uno stampo di cm 24 di diametro. Preriscaldate il forno a 180°. In una ciotola montate le uova e lo zucchero per 15 minuti.

Imburrate e infarinate uno stampo di cm 24 di diametro. Preriscaldate il forno a 180°. In una ciotola montate le uova e lo zucchero per 15 minuti.

Aggiungete l’olio e mescolate.
Aggiungete l’olio e mescolate.
Aggiungete l’acqua e mescolate.
Aggiungete l’acqua e mescolate.
Poi la farina setacciata insieme al lievito, la vanillina e il liquore.
Poi la farina setacciata insieme al lievito, la vanillina e il liquore.
Versate l’impasto nello stampo, decorate la superficie con gli zuccherini e le gocce di cioccolato e infornate in forno caldo a 180° per 35/40 minuti. Non aprite il forno prima che siano passati 30 minuti. Fate la prova stecchino e se esce asciutto il dolce è pronto.
Versate l’impasto nello stampo, decorate la superficie con gli zuccherini e le gocce di cioccolato e infornate in forno caldo a 180° per 35/40 minuti. Non aprite il forno prima che siano passati 30 minuti. Fate la prova stecchino e se esce asciutto il dolce è pronto.
Sfornate il dolce e dopo 15 minuti toglietelo dallo stampo. Fatelo raffreddare completamente prima di tagliarlo e mangiarlo.
Sfornate il dolce e dopo 15 minuti toglietelo dallo stampo. Fatelo raffreddare completamente prima di tagliarlo e mangiarlo.

consigli e varianti

Per un’ottima riuscita di questa ricetta vi consiglio di pesare tutti gli ingredienti e preparateli a portata di mano davanti a voi. Sbattete il composto per tutto il tempo fino alla fine, spegnete le fruste solo dopo aver inserito il lievito che è l’ultimo ingrediente. Il ciambellone all’acqua è senza burro e senza latte quindi si presta benissimo per tutti gli intolleranti al lattosio. E vi dico che questo ingrediente cambia di netto il sapore e la consistenza del dolce. Rimanendo fedeli alle quantità potete sostituire i vari ingredienti.

Potete provare a fare come me che in corso d’opera a volte ho messo una parte di farina di cocco e una parte 00. Oppure usando il succo di frutta o succo d’arancia al posto dell’acqua. O ancora usare 260 g di farina 00 e 40 g di cacao amaro. L’uso del liquore ne aumenterà la bontà e quindi il suo sapore delicato caratteristico, in cottura l’alcool evaporerà lasciando solo l’aroma.

Potete scegliere tra anice, rum, strega o limoncello o non metterlo per niente. E’ facoltativo l’uso degli zuccherini e delle gocce di cioccolato, io li metto per renderlo più goloso e più bello alla vista. Spolverateli con un pochino di zucchero a velo, altrimenti scenderanno giù nell’impasto come è successo a me. Potete sostituire la farina 00 con farina di tipo 1 o farina di tipo 2 che è quella semintegrale. Sperimentate voi stessi se occorrerà però usarne di meno perché essendo più pure assorbono più liquido.

Questa bellissima ragazza è la mia cara amica Federica a cui ho regalato il ciambellone una volta che sono andata a trovarla nella sua bellissima casa qui in Abruzzo.

A lei piacciono le mie ricette e quindi quel giorno ho pensato di farle cosa gradita portandole il mio ciambellone, lei ha ricambiato posando per questa foto e dandomi il permesso di metterla sul blog, sapendo che lei non ama molto apparire sui social ha fatto cosa gradita anche a me.

 Buon appetito!

Cucinala anche tu e fammi sapere com’è andata! Non dimenticare i tag di Facebook @passioneincucinacondaniwella e Instagram @daniela.addis72 e l’hashtag #lericettedidaniwella.

Grazie a tutti per i vostri like e condivisioni.

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Enjoy #daniwella


Ciambellone all’acqua

Il ciambellone all’acqua è un dolce semplice, facile e veloce da preparare, fatto di ingredienti semplici e genuini e facilmente reperibili all’interno della nostra dispensa. Uova, zucchero, acqua, olio, farina e lievito in più uno o due aromi per dargli il suo caratteristico sapore. Quindici minuti e il gioco è fatto, infornate il tutto 35 minuti e avrete un dolce squisito per la colazione, se come me lo preparate la sera prima di andare a dormire. Ad alcuni potrebbe sembrare banale quello che sto per dire, ma in realtà non lo è. Se dovete fare un regalo a qualcuno, se andate a fare una visita ad una vostra amica che non vedete da tanto, se volete dire a qualcuno che conoscete “Ti voglio bene” preparate questo dolce, incartatelo con una bel nastro e portateglielo, non c’è cosa più bella di ricevere un regalo fatto da qualcuno con le proprie mani, specialmente quando questo regalo è un dolce casalingo, perché dentro c’è stato messo impegno, passione e amore. E allora ? Provare per credere e fate per primo il regalo a voi stessi eppoi fatemi sapere.
Enjoy #daniwella
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DIARIO DI BORDO
Amo mangiare per colazione qualcosa fatto da me piuttosto che merendine e biscotti confezionati. Ne ho mangiate di merendine sopratutto durante l’adolescenza. Però qualche anno fa ho decisi di cambiare rotta. E anche se nella mia info-biografia ho scritto che la prima ricetta che ho fatto da bambina è stato proprio un ciambellone non ho mai ricordato dosi, ingredienti e procedimento. L’intento era quello di riuscire a fare un cimbellone alto, buono e soffice proprio come quello che vedevo in panetteria ogni volta che andavo a comprare il pane. Ma non c’era verso, il ciambellone non mi riusciva. Troppo duro, troppo basso, troppa farina, e che sapeva di farina …. un disastro. Poi un giorno, quella che io chiamo nonna Tina, mi è venuta in soccorso. Una graziosa signora, madre e nonna di 3 bellissimi nipoti che impasta, stende, riempie, frigge, ammassa, cuoce e beh ….. chi più ne ha chi più ne metta. Lei è sempre ai fornelli a fare qualche dolce per la colazione o per il compleanno di qualcuno dei suoi familiari e alcune volte mi ha portato ad assaggiare alcune cose che aveva messo da parte per me. Si proprio lei mi diede la sua ricetta, e mi disse che oltre a usarla per farci il ciambellone, potevo usarla come base per fare una torta farcita con la crema o cioccolata per i compleanni o per qualsiasi altra occasione. Ma con un però: dovevo farla esattamente nell’esecuzione da lei descritta. E io ve la riporto così come lei me l’ha data. Comunque da allora questo è al primo posto in classifica di dolci per la colazione.

Dose : per 12 persone
Tempo di preparazione: 15
Tempo di cottura: 35 minuti

Ingredienti:

3 uova grandi
250 g di zucchero
130 g di acqua
120 g di olio di semi
350 g di farina 00
1 fialetta di aroma di vaniglia
1 fialetta aroma limone o la scorza grattugiata del limone
1 bicchierino di liquore (facoltativo)
1 bustina di lievito per dolci
zuccherini in granella (facoltativo)
gocce di cioccolato (facoltativo)

LA RICETTA PASSO PASSO

 Imburrate e infarinate uno stampo di cm 24 di diametro. Preriscaldate il forno a 180°. In una ciotola montate le uova e lo zucchero per 15 minuti.

Aggiungete l’olio e mescolate.

Aggiungete l’acqua e mescolate.

Poi la farina setacciata insieme al lievito, la vanillina e il liquore.

Versate l’impasto nello stampo, decorate la superficie con gli zuccherini e le gocce di cioccolato e infornate in forno caldo a 180° per 35/40 minuti. Non aprite il forno prima che siano passati 30 minuti. Fate la prova stecchino e se esce asciutto il dolce è pronto.

Sfornate il dolce e dopo 15 minuti toglietelo dallo stampo. Fatelo raffreddare completamente prima di tagliarlo e mangiarlo.

Il ciambellone è pronto.

I MIEI CONSIGLI
Per un’ottima riuscita di questa ricetta vi consiglio di pesare tutti gli ingredienti e preparateli a portata di mano davanti a voi.
Sbattete il composto per tutto il tempo fino alla fine, spegnete le fruste solo dopo aver inserito il lievito che è l’ultimo ingrediente.
Il ciambellone all’acqua è senza burro e senza latte quindi si presta benissimo per tutti gli intolleranti al lattosio. E vi dico che questo ingrediente cambia di netto il sapore e la consistenza del dolce.
Rimanendo fedeli alle quantità potete sostituire i vari ingredienti. Potete provare a fare come me che in corso d’opera a volte ho messo una parte di farina di cocco e una parte 00. Oppure usando il succo di frutta o succo d’arancia al posto dell’acqua. O ancora usare 260 g di farina 00 e 40 g di cacao amaro.
L’uso del liquore ne aumenterà la bontà e quindi il suo sapore delicato caratteristico, in cottura l’alcool evaporerà lasciando solo l’aroma. Potete scegliere tra anice, rum, strega o limoncello o non metterlo per niente.
E’ facoltativo l’uso degli zuccherini e delle gocce di cioccolato, io li metto per renderlo più goloso e più bello alla vista. Spolverateli con un pochino di zucchero a velo, altrimenti scenderanno giù nell’impasto come è successo a me.
Potete sostituire la farina 00 con farina di tipo 1 o farina di tipo 2 che è quella semintegrale. Sperimentate voi stessi se occorrerà però usarne di meno perché essendo più pure assorbono più liquido.

Buon appetito!
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Questa bellissima ragazza è la mia cara amica Federica a cui ho regalato il ciambellone una volta che sono andata a trovarla nella sua bellissima casa qui in Abruzzo. A lei piacciono le mie ricette e quindi quel giorno ho pensato di farle cosa gradita portandole il mio ciambellone, lei ha ricambiato posando per questa foto e dandomi il permesso di metterla sul blog, sapendo che lei non ama molto apparire sui social ha fatto cosa gradita anche a me.

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