PASTA BISCOTTO – RICETTA N° 47
PASTA BISCOTTO – RICETTA N° 47
La pasta biscotto o meglio conosciuta come pasta biscuit, è un’impasto a base di uova usato per la preparazione di rotoli ripieni di crema, marmellate e ganache, perfetta da arrotolare. Con questo impasto si possono realizzare dolci come il Tronchetto di Natale, le famose merendine Girelle e Fetta al latte e le mattonelle gelato. L’impasto viene realizzato esattamente come il Pan di Spagna, ma con dosi diverse, steso su una placca e rivestita di carta da forno, viene poi stesa con una spatola a rettangolo, si cuoce per 8/10 minuti, quel tanto da tenerlo morbido, dopo di che, lo si fa raffreddare arrotolato in un canovaccio per circa 1 ora. Quando è freddo, lo si riempie del ripieno prescelto, lasciando tutto intorno un bordo di circa 1 cm circa, lo si arrotola nella carta forno e lo si mette in frigo una trentina di minuti. Infine o si spolvera di zucchero a velo o lo si decora con panna montata o crema ganache. Bene per oggi è davvero tutto. Domani si riprende con un primo a base di riso. Ora vi saluto e vi ringrazio per essere stati con me in questo pomeriggio tutto dedicato ai dolci.
Vi auguro buona serata.
Tempo di preparazione: 20/25 minuti
Tempo di cottura: 8/10 minuti
Ingredienti:
3 uova medie + 2 tuorli
100 g di zucchero semolato
100 g di farina bianca
1 bustina di vanillina o scorza di 1 limone grattugiato
PREPARAZIONE:
Setacciate la farina e la vanillina per 3 volte. Accendete il forno alla temperatura di 175°.
Preparate la placca, pennellandola con il burro, appoggiatevi la carta forno e spennellatela di nuovo.
Montate le uova con lo zucchero per 15 minuti.
Il composto è montato correttamente quando “scrive”, ovvero il filo di pasta resta per un po’ in superficie, senza affondare subito.
Aggiungete la farina già setacciata, facendola scendere in più riprese versandola a pioggia da un colino.
Amalgamate con una frusta o una spatola dal basso verso l’alto.
Versate l’impasto preparato al centro del foglio, e con una spatola stendete delicatamente a rettangolo.
Infornate in forno preriscaldato a 175° per 8/10 minuti, la superficie deve risultare ancora umida e assolutamente non colorata e ne croccante.
A cottura avvenuta, rovesciate su uno strofinaccio pulito e con delicatezza e molta attenzione staccate il foglio di carta.
Se dovete fare un dolce arrotolato, avvolgete la pasta biscotto nello strofinaccio o un’altro foglio di carta forno pulito o una pellicola trasparente, in modo che raffreddandosi, resta della forma dovuta.
Dopo 1 ora la sfoglia è pronta per essere riempita come vi piace.
Buon appetito!
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2 Comments
Paolo Paoletto
Ciao bel blog trovato ora e pieno di ottime ricette brava. Volevo chiederti se il rotolo di sfoglia devo prepararlo metti per il giorno dopo come devo fare? Lo riempio dopo un'ora che si è completamente freddato e arrotolato lo metto in frigo e lo copro con pellicola? Poi il giorno dopo lo tiro fuori e lo lascio un po a temperatura ambiente prima di consumarlo? Se invece volessi farcirlo il giorno dopo come devo fare? Lo avvolgo in pellicola sempre e metto nel frigo e il giorno dopo lo tiro fuori lo faccio riposare un po a temperatura ambiente e poi posso farcirlo? Grazie….ciao
Daniela Addis
Paolo Paoletto ciao, mi fa piacere che il blog ti piaccia. Per esperienza con la pasta biscotto ti consiglio di riempirla quanto prima, una volta che si è raffreddata, poi metterla in frigorifero a rassodare, coprendola con la carta forno. Se volessi riempire la pasta biscotto con crema spalmabile alla nocciola, lo puoi fare subito, mentre è ancora calda, dopo di che, arrotola e metti in frigorifero a rassodare. Per ulteriori informazioni, ti rimando alla ricetta del tronchetto di Natale N° 220 dove step by step descrivo tutti i passaggi per riempirla e decorarla. Buona giornata e buona navigazione. Fammi sapere come trovi le altre ricette e se hai bisogno di altri consigli, scrivimi. By By