La besciamella è una salsa preparata con latte, burro e farina. E’ considerata la regina delle salse, perché si parte proprio da qui per creare composizioni più elaborate. La besciamella è la salsa basilare della cucina francese e italiana. Ma si usa anche in Inghilterra e negli Stati Uniti ed è conosciuta col nome di salsa bianca. La preparazione della besciamella consiste nel fare una base di burro fuso mescolato alla farina, quello che in francese viene chiamato roux bianco, si mescola per 2 minuti e poi si cuoce tutto nel latte caldo o freddo, si porta il tutto molto velocemente ad ebollizione in modo che la salsa si addensi. In Italia si usa per condire lasagne, cannelloni, crepes, diverse varietà di pasta al forno e timballi, ma anche per verdure lesse come il cavolo i broccoli, i fagiolini, i finocchi e le patate. Anche tu la usi per dare quel tocco in più a questi piatti ? Allora fammelo sapere lasciandomi un commento qui sotto, si proprio sul blog, scorri fino in fondo dove trovi la scritta “lascia un commento”. Fare la besciamella a casa è molto meglio di quelle confezioni già pronte, provate a farla una volta con la mia ricetta, sono sicura che l’apprezzerete così tanto che non la comprerete più perché la farete voi. Ovviamente fatemi sapere com’è andata lasciandomi un commento sul blog. Leggete l’articolo fino alla fine dove troverete i miei consigli e i trucchetti per realizzare la besciamella a regola d’arte.. Se ti è piaciuto questo articolo condividilo sui social, grazie !!
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Besciamella : la ricetta per farla perfetta, veloce e saporita
La besciamella è una salsa preparata con latte, burro e farina. E’ considerata la regina delle salse, perché si parte proprio da qui per creare composizioni più elaborate. La besciamella è la salsa basilare della cucina francese e italiana. Ma si usa anche in Inghilterra e negli Stati Uniti ed è conosciuta col nome di salsa bianca. La preparazione della besciamella consiste nel fare una base di burro fuso mescolato alla farina, quello che in francese viene chiamato roux bianco, si mescola per 2 minuti e poi si cuoce tutto nel latte caldo o freddo, si porta il tutto molto velocemente ad ebollizione in modo che la salsa si addensi. In Italia si usa per condire lasagne, cannelloni, crepes, diverse varietà di pasta al forno e timballi, ma anche per verdure lesse come il cavolo i broccoli, i fagiolini, i finocchi e le patate. Anche tu la usi per dare quel tocco in più a questi piatti ? Allora fammelo sapere lasciandomi un commento qui sotto, si proprio sul blog, scorri fino in fondo dove trovi la scritta “lascia un commento”. Fare la besciamella a casa è molto meglio di quelle confezioni già pronte, provate a farla una volta con la mia ricetta, sono sicura che l’apprezzerete così tanto che non la comprerete più perché la farete voi. Ovviamente fatemi sapere com’è andata lasciandomi un commento sul blog. Leggete l’articolo fino alla fine dove troverete i miei consigli e i trucchetti per realizzare la besciamella a regola d’arte.. Se ti è piaciuto questo articolo condividilo sui social, grazie !!! DIARIO DI BORDO L’avete vista qualche giorno fa’ nella ricetta della lasagna con la zucca, oggi con questo articolo dedicato totalmente a lei ve la propongo come ricetta di base con tante curiosità sulla sue origini. Ebbene mi avete scoperto è proprio così, ho un debole per la besciamella. Io amo le salse, in realtà per essere più precisi, se foste davanti a me e mi chiedereste cosa amo di più tra il dolce e il salato, io vi risponderei senza ombra di dubbio il salato, e al primo posto nel mio cuore ci sono le salse. Il primato lo detengono la besciamella come salsa cotta e la maionese come salsa fredda. E ora la domanda è d’obbligo, qual’è il mio piatto preferito ? Udite, udite : la lasagna con ragù e besciamella. Dose : per 4 persone Tempo di preparazione : 5 minuti Tempo di cottura: 10 minutiIngredienti:
500 ml di latte intero 30 g di burro 30 g di farina 00 q.b. di noce moscata grattugiata q.b. di sale fino
LA RICETTA PASSO PASSO
Fondete il burro a fuoco basso in un pentolino dal fondo spesso.
Togliete il pentolino dal fuoco, aggiungete la farina e cuocete a fuoco basso per 2 minuti.
Mescolate di continuo con la frusta per ottenere un roux bianco.
Versate il latte a filo e mescolate con la frusta continuamente.
Alzate la fiamma e cuocete per 10 minuti circa continuando a mescolare fino a che la besciamella si addensa.
Aggiungete il sale e la noce moscata grattugiata. Date un’ultima mescolata e la besciamella è pronta. Se non la usate subito copritela con la pellicola a contatto per evitare la fastidiosa pellicina in superficie
Ed ecco la besciamella pronta per essere usata in tutte le ricette che volete.
CURIOSITA’
CONSIGLI E TRUCCHETTI
Trucchetti per un risultato perfetto
Varianti
Buon appetito!
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