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SBRICIOLATA RICOTTA E FRAGOLE

INGREDIENTI

500 g di farina 00
12 g di lievito per dolci
200 g di zucchero
160 g di burro o margarina freddi
2 uova medio grandi
la scorza di 1 limone non trattato o aroma vaniglia q.b.

INGREDIENTI PER LA FARCIA :
500 g di ricotta di mucca
180 g di zucchero
aroma vaniglia q.b.
400 g di fragole fresche o di confettura extra di fragole


Tempo

55 minuti


Porzioni

12 porzioni


Difficoltà

media

La sbriciolata ricotta e fragole è una torta strepitosa. Dovevo pubblicare questa ricetta a luglio in occasione del mio compleanno. Quando poi mi sono decisa, non era più stagione delle fragole. La sbriciolata ricotta e fragole mi ha ricordato il sapore del famoso gelato ” fior di fragola “, è una torta così buona che merita davvero tanta lode.

Trovandoci all’inizio dell’anno ho deciso di metterla online, perché stiamo andando incontro alla bella stagione , anche se ci manca ancora qualche mese all’uscita delle fragole, se siete intenzionati a prepararla, sostituite le fragole fresche con la confettura di fragole, scegliete una di buona marca, mi raccomando. Avrete così una sbriciolata di ricotta e fragole strepitosa.

Cosa aspettate ? Vi è venuta voglia di mangiarne una fetta ? Coraggio cominciate a raggruppare gli ingredienti e preparare questa prelibata torta sbriciolata ricotta e fragole.
Vi auguro un felice inizio della settimana e se vi è piaciuta la ricetta fatemelo sapere con un commento.
Un saluto a chi passa di qua.

Curiosità

Nella sbriciolata gli ingredienti si mescolano in maniera molto veloce fino ad ottenere tra le mani un’ impasto pieno di briciole, da qui il nome sbriciolata. Il ripieno della sbriciolata può variare ogni volta, l’involucro esterno invece è una pasta frolla a tutti gli effetti, ma il bilanciamento degli ingredienti fa si che una volta amalgamati tutti, l’impasto non si compatti ma bensì si sbricioli. Di conseguenza la sua realizzazione risulta più veloce di una crostata.

la ricetta passo passo

Preriscaldate il forno a 180°. In una ciotola mettete la farina setacciata insieme al lievito e il burro fatto a tocchetti. Lavorate velocemente con la punta delle dita fino ad ottenere un composto simile alla sabbia.

Preriscaldate il forno a 180°. In una ciotola mettete la farina setacciata insieme al lievito e il burro fatto a tocchetti. Lavorate velocemente con la punta delle dita fino ad ottenere un composto simile alla sabbia.

Aggiungete lo zucchero, la vaniglia, le uova (le uova è meglio aggiungerle già sbattute) e lavorate velocemente fino ad ottenere delle grosse briciole.
Aggiungete lo zucchero, la vaniglia, le uova (le uova è meglio aggiungerle già sbattute) e lavorate velocemente fino ad ottenere delle grosse briciole.
sbriciolata3
sbriciolata4
Prendete uno stampo del dm di 26 cm (il mio era a cerniera), foderatelo alla base con la carta forno e ungetene i lati. Versate due terzi dell’impasto nella base, compattatelo per bene.
Prendete uno stampo del dm di 26 cm (il mio era a cerniera), foderatelo alla base con la carta forno e ungetene i lati. Versate due terzi dell’impasto nella base, compattatelo per bene.
In un’altra ciotola lavorate la ricotta setacciata con lo zucchero e l’aroma della vaniglia (se usate la ricotta centrifugata non dovete setacciarla).
In un’altra ciotola lavorate la ricotta setacciata con lo zucchero e l’aroma della vaniglia (se usate la ricotta centrifugata non dovete setacciarla).
sbriciolata7
Mettete la ricotta nello stampo, lasciando libero un bordo di quasi 1 cm.
Mettete la ricotta nello stampo, lasciando libero un bordo di quasi 1 cm.
Se usate le fragole fresche tagliatele a pezzetti e posizionale tutte sopra la ricotta.
Se usate le fragole fresche tagliatele a pezzetti e posizionale tutte sopra la ricotta.
Se usate la confettura versatela sopra e livellatela piano pianino con l’aiuto di un cucchiaio.
Se usate la confettura versatela sopra e livellatela piano pianino con l’aiuto di un cucchiaio.
Coprite con il restante impasto.
Coprite con il restante impasto.
Lasciate raffreddare completamente prima di mettere in frigorifero per 12 ore.
Lasciate raffreddare completamente prima di mettere in frigorifero per 12 ore.
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i miei consigli

Dopo la cottura la sbriciolata ricotta e fragole va fatta riposare. Una volta cotta sfornata e fatela raffreddare completamente fino a portarla a temperatura ambiente. Solo allora mettetela in frigorifero per 12 ore. Passato questo tempo prima di mangiarla dovete farla stemperare una trentina di minuti fuori dal frigorifero. In questo modo avrete il mio stesso risultato. La vostra attesa sarà ripagata con un dolce dal sapore unico e straordinario. Sapori e aromi devono avere il tempo di riposare per mescolarsi, e dar vita ad un’unico sapore caratteristico che appartiene al dolce che si prepara.

Consumata a colazione vi farà iniziare la giornata con il verso giusto. Mangiata a merenda vi allieterà tutto il pomeriggio. Se poi l’offrirete come dessert di fine pasto i vostri ospiti non finiranno di farvi i complimenti. Preparatevi mettendo questa ricetta tra i preferiti, perché ve la chiederanno in molti.

Se state preparando la pasta frolla per una crostata e vi accorgete che l’impasto non si compatta, non perdetevi d’animo, non vi infuriate e non buttate via niente; semplicemente cambiate dolce, fate una sbriciolata. Rimarrete estasiati del risultato.

varianti

Oltre alla versione con la pasta frolla, ne esiste anche una versione fredda, realizzata con dei biscotti secchi, in questo caso si ottiene un dolce senza cottura, utile in estate quando in estate non vogliamo accendere il forno, o quando non funziona.

 Buon appetito!

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Felice giornata

Enjoy #daniwella

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