Fiadoni abruzzesi: Ricetta della Tradizione Pasquale
I fiadoni abruzzesi sono dei rustici tipici pasquali che si fanno in tutto l’Abruzzo. Ogni contrada, città e frazione ha la propria variante. Qui da noi a Pescara il fiadone abruzzese tipico è fatto come un raviolo, e all’interno il guscio di pasta racchiude un’impasto di formaggi grattugiati : Rigatino, Pecorino stagionato, Grana padano, uova sale e pepe.
la ricetta passo passo
consigli e curiosità
Curiosità
questi che vedete in foto, li ho preparati insieme a mia suocera sabato pomeriggio, e vi assicuro che non ne ho mai preparati così tanti, abbiamo fatto 250 fiadoni, dei quali una parte li abbiamo messi nel congelatore e l’altra li abbiamo regalati. Il Rigatino è un formaggio prodotto con latte di vacca intero pastorizzato a pasta dura semicotta e caglio capretto; aggiungete al ripieno dei fiadoni il pepe solo se assaggiandolo vi accorgete che l’insieme dei formaggi manca di salinità, vi aiuterà a far risaltare l’aroma dei formaggi.
Consigli
Potete variare le dose dei formaggi a vostro piacimento. Cosa importantissima, nel fiadone non va’ messo il lievito. Usate un sac a poche per mettere il ripieno sulla pasta, farete più velocemente il lavoro.
Buon appetito!
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Fiadoni abruzzesi
I fiadoni abruzzesi sono dei rustici tipici pasquali che si fanno in tutto l’Abruzzo. Ogni contrada, città e frazione ha la propria variante. Qui da noi a Pescara il fiadone abruzzese tipico è fatto come un raviolo, e all’interno il guscio di pasta racchiude un’impasto di formaggi grattugiati : Rigatino, Pecorino stagionato, Grana padano, uova sale e pepe. I fiadoni abruzzesi sono il mio confort food per eccellenza in quanto mi ricordano tanto mia nonna Anna; quando li cucinava era in grado di sfornare per ore fiadoni e pizze di formaggio, la casa e il salotto si riempivano di giallo e di un profumo meraviglioso di formaggi. Ogni famiglia ha la sua ricetta con dosi e formaggi diversi. Questa è la mia, alla quale sono molto affezionata e della quale sono orgogliosa. Chiunque abbia assaggiato i miei fiadoni abruzzesi mi ha riempito sempre di grande soddisfazione, con una marea di complimenti, per questo motivo ne vado molto fiera. Se vorrete provare la mia ricetta non ve ne pentirete.
Dose: per 30/40 fiadoni
Preparazione: 1 ora e 30 circa
Cottura: 20 minuti
Ingredienti per l’impasto:
500 g di farina 00
100 g di olio e.v.o.
100 g di vino bianco
2 uova medie
1 pizzico di sale
rosso d’uovo per spennellare q.b.
Ingredienti per il ripieno:
100 g di pecorino stagionato (semi-salato)
100 g di parmigiano grattugiato
100 g di formaggio rigatino grattugiato
50 g di ricotta di mucca (ben scolata)
5 uova medie
pepe e sale sé sono necessari q.b.
PREPARAZIONE:
In una ciotola mettete la farina e al centro versate l’olio, il vino, le uova, il sale.
Mescolate.
Quando i liquidi saranno assorbiti trasferite sulla spianatoia.
Impastate fino ad ottenere un panetto. Copritelo con una canovaccio o la pellicola mentre preparate il ripieno.
In una ciotola sbattetele per bene i formaggi, le uova, la ricotta, il pepe e mescolate.
Assaggiate e aggiustate di sale solo se necessario.
Mettete il ripieno nel sac a poche.
Con il mattarello o con una macchinetta stendete l’impasto a sfoglia sottile e procedete come per i ravioli, cliccate qui per vedere il procedimento per stendere la pasta alla macchinetta.
Con il sac a poche disponete mucchietti di ripieno di formaggio.
Distanziateli l’uno dall’altro e poi ripiegateli su se stessi, schiacciando bene i bordi.
Tagliateli con una rondella e con i rebbi di una forchetti sigillateli tutto intorno come se fossero dei ravioli.
Metteteli distanziati l’uno dall’altro su una leccarda da forno ricoperta di carta forno. Spennellate ogni fiadone con il rosso d’uovo e con le forbici fate un piccolo taglietto al centro, eviterà al fiadone di scoppiare e permetterà al fiadone di gonfiarsi. Infornate in forno preriscaldato a 180° per 15/20 minuti.
Sfornate appena sono dorati.
Ed ecco i fiadoni abruzzesi chi ne volete uno ?????
Curiosità : questi che vedete in foto, li ho preparati insieme a mia suocera sabato pomeriggio, e vi assicuro che non ne ho mai preparati così tanti, abbiamo fatto 250 fiadoni, dei quali una parte li abbiamo messi nel congelatore e l’altra li abbiamo regalati.
Il Rigatino è un formaggio prodotto con latte di vacca intero pastorizzato a pasta dura semicotta e caglio capretto; aggiungete al ripieno dei fiadoni il pepe solo se assaggiandolo vi accorgete che l’insieme dei formaggi manca di salinità, vi aiuterà a far risaltare l’aroma dei formaggi.
I miei consigli : Potete variare le dose dei formaggi a vostro piacimento. Cosa importantissima, nel fiadone non va’ messo il lievito. Usate un sac a poche per mettere il ripieno sulla pasta, farete più velocemente il lavoro.
Buon appetito!
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8 Comments
Alessandro
Ciao daniela,
Volevo sapere a che numero tiri l’impasto con la macchinetta ?
daniwella
Ciao Alessandro, scusami non so come ho fatto a farmi sfuggire il tuo commento. Chiedo venia. Allora per diverse volte tiro la pasta al numero uno poi passo al 3 eppoi infine al 5. Ma non ho idea se tutte le macchinette siano uguali. Spero di si, Ciao e grazie.
Cecilia
Con questa dose quanti fiadoni sono usciti?
Daniwella
Ciao Cecilia con questa dose sono usciti una trentina di Fiadoni. Grazie.
Celeste
Premetto che nn avevo mai fatto i fiadoni in vita mia , cmq mi sono detta ci provo 🤷🏻♀️ ho fatto bene perché erano super buoni. La ricetta è scritta in modo chiaro e semplice. Senza dubbio i fiadoni nn li comprerò più 😉
daniwella
@Celeste – Come sono contenta Celeste, non immagini quanto mi faccia piacere ricevere i commenti soddisfatti di chi mi segue. E’ una delle cose più belle per una blogger. Grazie di cuore. Non esitare a contattarmi per qualsiasi consiglio. Un’abbraccio.
Anna
Ciao, avendo poco tempo si può , con le medesime dosi, realizzare una torta? Grazie 😋
daniwella
Ciao Anna, puoi farlo e sul blog c’è anche una ricetta che ha quasi gli stessi ingredienti ed è una torta/pizza pasquale. Puoi cercarla sulla lente di ingrandimento e digitare questo titolo: Pizza di formaggi Pasquale : ricetta abruzzese.