Riciclo degli avanzi,  Secondi di carne,  SECONDI PIATTI

POLPETTE DI LESSO FRITTE

INGREDIENTI

620 g di lesso freddo e tritato avanzato 3 uova medie 100 g di mollica di pane raffermo sbriciolato nel mixer 1 spicchio d’aglio tritato 1 ciuffo di prezzemolo 50 g di pecorino saporito 50 g di Parmigiano grattugiato un pizzico di aromi secchi in polvere: – erba cipollina- origano- maggiorana- coriandolo- pepe nero sale q.b. 2 spicchi piccoli di aglio 200 ml di passata di pomodoro 20/30 pomodorini piccoli olio per friggere q.b. 5 cucchiai di olio e.v.o.


Tempo

5o minuti


Porzioni

30 polpette


Difficoltà

facile

Oggi una ricetta del riciclo, polpette di lesso fritte. Il brodo con il cardone il giorno di Natale qui in Abruzzo è un’istituzione. Ogni famiglia abruzzese ha le sue preferenze e tradizioni nel prepararlo, ma sta di fatto che il giorno dopo inevitabilmente ci si ritrova con una cospicua quantità di carne lessa avanzata e in esubero.  Le polpette di lesso fritte sono una ricetta di recupero per riciclare il bollito di carne e farne un piatto da leccarsi i baffi. I bambini spazzoleranno in men che non si dica questo ben di Dio. Ne saranno entusiasti anche coloro che storcono naso e bocca davanti alla carne.

Buon pomeriggio e buon fine settimana.

la ricetta passo passo

In una ciotola capiente mettete il lesso e il pane tritati la mollica di pane sbriciolata, i formaggi grattugiati, gli aromi secchi in polvere, 1 spicchio d’aglio e il prezzemolo tritati e amalgamate per bene.

In una ciotola capiente mettete il lesso e il pane tritati la mollica di pane sbriciolata, i formaggi grattugiati, gli aromi secchi in polvere, 1 spicchio d’aglio e il prezzemolo tritati e amalgamate per bene.

Ricavate dal composto tante polpette della grandezza di una noce.
Ricavate dal composto tante polpette della grandezza di una noce.
Friggetele un pochino alla volta, in abbondante olio caldo, e fatele colorire da una parte e dall’altra.
Friggetele un pochino alla volta, in abbondante olio caldo, e fatele colorire da una parte e dall’altra.
polpette di lesso6
Scolatele su carta assorbente.
Scolatele su carta assorbente.
Nel frattempo soffriggete l’altro spicchio di aglio in camicia per 30 secondi al massimo in 5 cucchiai di olio e.v.o. dopo di che toglietelo. Aggiungete la passata di pomodoro i pomodorini tagliati in 4 o a metà, mescolate e fate cuocere a fuoco vivace per circa 5 minuti.
Nel frattempo soffriggete l’altro spicchio di aglio in camicia per 30 secondi al massimo in 5 cucchiai di olio e.v.o. dopo di che toglietelo. Aggiungete la passata di pomodoro i pomodorini tagliati in 4 o a metà, mescolate e fate cuocere a fuoco vivace per circa 5 minuti.
Aggiungete ora le polpette, abbassate il fuoco al minimo, coprite con un coperchio e cuocete per 20 minuti circa.
Aggiungete ora le polpette, abbassate il fuoco al minimo, coprite con un coperchio e cuocete per 20 minuti circa.
Giratele a metà cottura.
Giratele a metà cottura.

consigli e varianti

Se volete proprio esagerare e farla ancora più golosa, usate 100 g di preparato per soffritto a base di carota sedano e cipolla per soffriggere il pomodoro invece dello spicchio d’aglio. Appena terminati i 20 minuti di cottura mettete qualche sottiletta o formaggio sottile che fonda tipo Asiago o Fontina o un qualsiasi formaggio dolce sopra le polpette, distribuendole a raggera e passatele in forno caldo per pochissimi minuti, giusto il tempo di far fondere il formaggio e farne un piatto fila e fondi. Mamma mia che fame ragazzi. I bambini ve ne saranno grati a vita.

Oppure potete servire le polpette in bianco, escludendo il passaggio del sugo di pomodorini, ma bensì accompagnandole con una salsa tzatzchi, panna acida, crema allo yogurt o addirittura hummus. Tutte queste salse le trovate sul blog. Avete l’imbarazzo della scelta.

 Buon appetito!

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