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Daniwella Felicità e passione in cucina

Pizza di formaggi abbruzzese

DifficoltàMedia

Scegli le porzioni20 PorzioniTempo di preparazione30 minutiTempo di cottura50 minutiTempo totale1 ore 20 minuti

Ingredienti per la sfoglia
 500 g di farina 00
 100 g di vino bianco
 100 g di olio e.v.o.
 2 uova medie
 1 pizzico di sale
 1 rosso d'uovo per spennellare
Ingredienti per il ripieno
 5 uova medie
 150 g di formaggio grana grattugiato
 100 g di rigatino grattugiato
 100 g di pecorino saporito grattugiato
 200 g di ricotta di mucca
 150 g di mortadella fatta a cubetti
 cucchiaino di pepe nero in polvere
 cucchiaino di sale fino

Ingredienti

Ingredienti per la sfoglia
 500 g di farina 00
 100 g di vino bianco
 100 g di olio e.v.o.
 2 uova medie
 1 pizzico di sale
 1 rosso d'uovo per spennellare
Ingredienti per il ripieno
 5 uova medie
 150 g di formaggio grana grattugiato
 100 g di rigatino grattugiato
 100 g di pecorino saporito grattugiato
 200 g di ricotta di mucca
 150 g di mortadella fatta a cubetti
 cucchiaino di pepe nero in polvere
 cucchiaino di sale fino

Directions

Procedimento per fare la sfoglia
1

In una ciotola mettete la farina a fontana e al centro mettete l'olio, il vino, le uova, il sale.

2

Mescolate con una forchetta.

3

Quando tutti i liquidi si saranno assorbiti trasferite il composto su una spianatoia. Impastate fino a che l'impasto diventerà liscio, dategli la forma di un panetto.

4

Stendete con il mattarello il panetto dandogli la forma rettangolare e foderate lo stampo facendo uscire fuori i bordi dell'impasto. La teglia che ho usato io misura 26 x 23 cm, nel frattempo preparate il ripieno.

Procedimento per preparare il ripieno
5

In una ciotola mescolate la ricotta, le uova, i formaggi e il pepe. Assaggiate e nel caso aggiungete il sale.

6

Aggiungete la mortadella a cubetti.

7

Date un'ultima mescolata e il ripieno è pronto.

Procedimento di assemblaggio della sfoglia e del ripieno
8

Versate il ripieno all'interno della pasta e rifilate i bordi eccedenti con una rondella.

9

Dall'impasto avanzato ricavate delle strisce, decorate facendo dei rombi.

10

Spennellate la superficie con l'uovo sbattuto. Infornate in forno preriscaldato a 180° per 40/50 minuti o fino a quando tutta la superficie è bella dorata (la mia si è dorata un po' troppo).

11

Sfornate e fate raffreddare completamente prima di mangiare.

12

Fatela a quadretti e portatela in tavola.

13

14

Nessuno resiste ai rustici abruzzesi nemmeno il mio amore Corrado.

15

Prego volete assaggiare ????

Pizza di formaggi abruzzese
Diario di bordo
Questa è la pizza di formaggi abruzzese che faceva mia nonna Anna nel periodo di Pasqua, come vi ho detto nella ricetta predente dei fiadoni. Sfornava da sola in un’intera giornata pizze di formaggi e fiadoni a volontà. Ricordo che il tavolo del salotto era pieno, non rimaneva neanche un’angoletto libero, ricordo il profumo inconfondibile dei formaggi che usava, il colore giallo di queste torte che in cottura grazie al tuorlo d’uovo spennellato sopra regalava un dorato giallo inconfondibile.

Ho ricreato le dosi andando ad occhio e all’assaggio posso dire di essere riuscita ad ottenere lo stesso sapore della pizza che faceva la nonna. Vi ricordo che potete farla come me o variare anche in questo caso i formaggi e le proporzioni degli ingredienti a seconda del vostro gusto personale.

la ricetta passo passo

consigli

 Buon appetito!

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5 Commenti su Pizza di formaggi abruzzese

  1. Acquolina in bocca solo a guardarla Brava Dani e complimenti anche per la nuova presentazione del sito, mi piace molto!

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Dose: 15/20 porzioni
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 50 minuti
 

Ingredienti per la sfoglia:

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500 g di farina 00
100 g di vino bianco
100 g di olio e.v.o.
2 uova
1 pizzico di sale
1 rosso d’uovo per spennellare

Ingredienti per il ripieno:

ozedf_soft
5 uova medie
150 g di formaggio grana grattugiato
100 g di rigatino grattugiato
100 g di pecorino saporito grattugiato
200 g di ricotta di mucca
sale e pepe in polvere q.b.
150 g di mortadella fatta a cubetti.
 

PROCEDIMENTO:

In una ciotola mettete la farina a fontana e al centro mettete l’olio, il vino, le uova, il sale.
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Mescolate con una forchetta.
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Quando tutti i liquidi si saranno assorbiti trasferite il composto su una spianatoia. Impastate fino a che l’impasto diventerà liscio, dategli la forma di un panetto.

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Stendete con il mattarello il panetto dandogli la forma rettangolare e foderate lo stampo facendo uscire fuori i bordi dell’impasto. La teglia che ho usato io misura 26 x 23 cm, nel frattempo preparate il ripieno.

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In una ciotola mescolate la ricotta, le uova, i formaggi e il pepe. Assaggiate e nel caso aggiungete il sale.
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Aggiungete la mortadella a cubetti.
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Date un’ultima mescolata e il ripieno è pronto.
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Versate il ripieno all’interno della pasta e rifilate i bordi eccedenti con una rondella.

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Dall’impasto avanzato ricavate delle strisce, decorate facendo dei rombi.

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Spennellate la superficie con l’uovo sbattuto. Infornate in forno preriscaldato a 180° per 40/50 minuti o fino a quando tutta la superficie è bella dorata (la mia si è dorata un po’ troppo).

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Sfornate e fate raffreddare completamente prima di mangiare.
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Fatela a quadretti e portatela in tavola.
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Ecco un particolare visto da vicino.

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Consigli : Potete varie  le dosi e la qualità dei formaggi. Ma anche la scelta del salume da usare al posto della mortadella, come prosciutto cotto o salame, o un tris di tutti e tre. Scolate la ricotta per 1 ora dentro ad un colino in modo che sia bella asciutta quando la metterete all’interno dell’impasto di formaggi.
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Buon appetito!

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Nessuno resiste ai rustici di Pasqua, nemmeno il mio amore Corrado.