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Lasagne ai carciofi e prosciutto cotto


Le lasagne ai carciofi e prosciutto cotto sono un primo piatto goloso, saporito e molto sostanzioso. Non aspettatevi una ricetta light perché non lo è. Non aspettatevi la solita ricetta di lasagne ai carciofi che trovate su internet. Le lasagne ai carciofi e prosciutto cotto che vi propongo sono cucinate seguendo il mio gusto personale. Dopo aver pulito, lavato e fatti a fettine i carciofi li metto a cuocere per 2 ore a fuoco basso in una padella con l’aglio, l’olio, il vino bianco, il prezzemolo e l’ acqua calda, che rabbocco ogni volta che quella precedente è stata assorbita completamente. I carciofi a cottura ultimata risultano morbidi e saporiti come piacciono a me. Amo i carciofi cotti in questa maniera, e so che ogni volta che lo faccio rendo felici le mie papille gustative. Mangiare queste lasagne ai carciofi vi farà fare esperienza sensoriale, un viaggio verso la conoscenza di sé e dei propri desideri attraverso profumi, odori e sapori. Se realizzate questa ricetta per la festa del papà ovviamente fatemi sapere com’è andata lasciandomi un commento sul blog. Leggete l’articolo fino alla fine dove troverete i miei consigli e i trucchetti per realizzare le lasagne ai carciofi e prosciutto cotto a regola d’arte.. Se ti è piaciuto questo articolo condividilo sui social, grazie !!!

Profitez de votre repas.

Prima di lasciarvi al passo passo vorrei chiedervi una facile collaborazione, aiutatemi a capire se questa ricetta vi è piaciuta, potete farlo mettendo un “mi piace” e lasciandomi un commento proprio qui sotto nel blog – dove trovate scritto “lascia un commento”, io vi risponderò nel più breve tempo possibile. Questo è il modo più veloce in cui io e voi entriamo in contatto ed è il modo principale di farmi capire se queste ricette vi stanno piacendo e se le trovate di facile esecuzione, quindi commentate, commentate e commentate qui sotto. Grazieeee Enjoy #daniwella

 

la ricetta passo passo

Per la pulizia dei carciofi vi rimando a questo articolo dal titolo cliccate qui per leggere.

Tagliate a metà il carciofo e ogni metà ritagliatela in tre pezzi. Man mano che li pulite metteteli in una ciotola capiente con acqua e limone.

Tagliate a metà il carciofo e ogni metà ritagliatela in tre pezzi. Man mano che li pulite metteteli in una ciotola capiente con acqua e limone.

Una volta lavati per bene tutti i carciofi metteteli in padella a rosolare con 4 cucchiai d ‘olio presi dal totale e l’aglio per 3/4 minuti. Mescolate per 3/4 volte e aggiungete il vino. Fate evaporare completamente eppoi aggiungete il restante olio, 1 bicchiere di acqua calda e il prezzemolo tagliato al coltello, portate a bollore e abbassate la fiamma, cuocete con il coperchio per 2 ore, sempre controllando aggiungete 1 bicchiere di acqua calda ogni volta che quello precedente è stato assorbito.
Una volta lavati per bene tutti i carciofi metteteli in padella a rosolare con 4 cucchiai d ‘olio presi dal totale e l’aglio per 3/4 minuti. Mescolate per 3/4 volte e aggiungete il vino. Fate evaporare completamente eppoi aggiungete il restante olio, 1 bicchiere di acqua calda e il prezzemolo tagliato al coltello, portate a bollore e abbassate la fiamma, cuocete con il coperchio per 2 ore, sempre controllando aggiungete 1 bicchiere di acqua calda ogni volta che quello precedente è stato assorbito.
Mettete i carciofi in una ciotola e fateli intiepidire.
Mettete i carciofi in una ciotola e fateli intiepidire.
In una teglia rettangolare da 6 porzioni mettete un po’ di besciamella e uno strato di lasagne. Versate sopra un’altro strato di besciamella.
In una teglia rettangolare da 6 porzioni mettete un po’ di besciamella e uno strato di lasagne. Versate sopra un’altro strato di besciamella.
Cominciate alternando carciofi, mozzarella, prosciutto cotto e grana padano grattugiato. Ricominciate con il secondo strato alternando nuovamente la besciamella e il ripieno e così via con gli altri strati.
Cominciate alternando carciofi, mozzarella, prosciutto cotto e grana padano grattugiato. Ricominciate con il secondo strato alternando nuovamente la besciamella e il ripieno e così via con gli altri strati.
Continuate fino a terminare gli ingredienti, completate l’ultimo strato con la besciamella e il grana padano grattugiato. Infornate le lasagne ai carciofi in forno preriscaldato a 170° per 30 minuti.
Continuate fino a terminare gli ingredienti, completate l’ultimo strato con la besciamella e il grana padano grattugiato. Infornate le lasagne ai carciofi in forno preriscaldato a 170° per 30 minuti.
Lasciate intiepidire prima di mangiarle.
Lasciate intiepidire prima di mangiarle.
Tagliate a porzioni la lasagna, sedetevi e gustatevi questa esperienza sensoriale.
Tagliate a porzioni la lasagna, sedetevi e gustatevi questa esperienza sensoriale.

consigli e varianti

Potete preparare sia la besciamella che i carciofi il giorno prima. Ma anche la lasagna preparata il giorno prima e mangiata il giorno dopo ha il suo perché. In questo modo tutti gli ingredienti si riposano, donando al piatto il suo gusto finale. Potete riscaldare in forno la lasagna intera o nel microonde porzionata. Potete riscaldare le lasagne anche a bagno Maria.

Se la besciamella risulta troppo compatta aggiungete mezzo bicchiere di latte per allungarla.

 Buon appetito!

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Enjoy #daniwella


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Lasagne ai carciofi e prosciutto cotto


Le lasagne ai carciofi e prosciutto cotto sono un primo piatto goloso, saporito e molto sostanzioso. Non aspettatevi una ricetta light perché non lo è. Non aspettatevi la solita ricetta di lasagne ai carciofi che trovate su internet. Le lasagne ai carciofi e prosciutto cotto che vi propongo sono cucinate seguendo il mio gusto personale. Dopo aver pulito, lavato e fatti a fettine i carciofi li metto a cuocere per 2 ore a fuoco basso in una padella con l’aglio, l’olio, il vino bianco, il prezzemolo e l’ acqua calda, che rabbocco ogni volta che quella precedente è stata assorbita completamente. I carciofi a cottura ultimata risultano morbidi e saporiti come piacciono a me. Amo i carciofi cotti in questa maniera, e so che ogni volta che lo faccio rendo felici le mie papille gustative. Mangiare queste lasagne ai carciofi vi farà fare esperienza sensoriale, un viaggio verso la conoscenza di sé e dei propri desideri attraverso profumi, odori e sapori. Se realizzate questa ricetta per la festa del papà ovviamente fatemi sapere com’è andata lasciandomi un commento sul blog. Leggete l’articolo fino alla fine dove troverete i miei consigli e i trucchetti per realizzare le lasagne ai carciofi e prosciutto cotto a regola d’arte.. Se ti è piaciuto questo articolo condividilo sui social, grazie !!!
Profitez de votre repas.

DIARIO DI BORDO
La maggior parte di voi sa che il mio compagno è fruttivendolo, quindi ho la fortuna di avere in casa sempre una grande quantitativo di frutta e verdura a costo zero. Mi sono ritrovata quindi un fine settimana con un bel quantitativo di carciofi non venduti, una quindicina circa, per evitare che questo quantitativo andasse a male, li ho puliti,  lavati, tagliati e messi in padella con olio, acqua, aglio, prezzemolo e sale, li ho lasciati cuocere 2 ore a fuoco lento eppoi il giorno dopo ho fatto queste squisitissime lasagne.
Dose : per 6 porzioni
Preparazione : 30 minuti
Cottura carciofi : 2 ore
Cottura besciamella : 15 minuti
Cottura lasagna : 30 minuti

Ingredienti per la cottura dei carciofi :

15 carciofi il tipo Violette
1 spicchio d’aglio
3 steli di prezzemolo
70/80 g di olio e.v.o.
50 g di vino bianco
q.b. acqua calda
q.b. sale fino

Ingredienti per fare le lasagne :

250 g di sfoglia per lasagne (quelle che non richiedono la bollitura prima di infornare)
100 g di prosciutto cotto
1 mozzarella da 125 g
70/80 g di grana padana grattugiato

1 dose di besciamella (clicca qui per dosi e procedimento)

 LA RICETTA PASSO PASSO

Per la pulizia dei carciofi vi rimando a questo articolo dal titolo cliccate qui per leggere.
Tagliate a metà il carciofo e ogni metà ritagliatela in tre pezzi. Man mano che li pulite metteteli in una ciotola capiente con acqua e limone.

Una volta lavati per bene tutti i carciofi metteteli in padella a rosolare con 4 cucchiai d ‘olio presi dal totale e l’aglio per 3/4 minuti. Mescolate per 3/4 volte e aggiungete il vino. Fate evaporare completamente eppoi aggiungete il restante olio, 1 bicchiere di acqua calda e il prezzemolo tagliato al coltello, portate a bollore  e abbassate la fiamma, cuocete con il coperchio per 2 ore, sempre controllando aggiungete 1 bicchiere di acqua calda ogni volta che quello precedente è stato assorbito.

Mettete i carciofi in una ciotola e fateli intiepidire.

In una teglia rettangolare da 6 porzioni mettete un po’ di besciamella e uno strato di lasagne. Versate sopra un’altro strato di besciamella.

Cominciate alternando carciofi, mozzarella, prosciutto cotto e grana padano grattugiato. Ricominciate con il secondo strato alternando nuovamente la besciamella e il ripieno e così via con gli altri strati.

Continuate fino a terminare gli ingredienti, completate l’ultimo strato con la besciamella e il grana padano grattugiato. Infornate le lasagne ai carciofi in forno preriscaldato a 170° per 30 minuti.

Lasciate intiepidire prima di mangiarle.

Tagliate a porzioni la lasagna, sedetevi e gustatevi questa esperienza sensoriale.

I miei consigli
Potete preparare sia la besciamella che i carciofi il giorno prima. Ma anche la lasagna preparata il giorno prima e mangiata il giorno dopo ha il suo perché. In questo modo tutti gli ingredienti si riposano, donando al piatto il suo gusto finale. Potete riscaldare in forno la lasagna intera o nel microonde porzionata. Potete riscaldare le lasagne anche a bagno Maria.

Se la besciamella risulta troppo compatta aggiungete mezzo bicchiere di latte per allungarla.

La lasagna che avanza si conserva 3 giorni  in frigorifero ben coperta, e se la congelate avrete già il pranzo pronto, vi basterà scongelarla rimettendola nuovamente in forno per il tempo necessario.

Buon appetito!

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