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La Pupa e il Cavallo – i Dolci della Tradizione Pasquali Abruzzese


La pupa e il cavallo sono i tipici dolci abruzzesi che si fanno in tutto l’Abruzzo nel periodo pasquale. Mamme e nonne si rimboccano le maniche, prendono mattarello e spianatoia per preparare la pupa per le femminucce mentre il cavallo per i maschietti. L’impasto è quello di un biscotto da inzuppo vero e proprio. La forma si può realizzare non soltanto con gli stampi che si trovano in commercio ma anche a mano usando la punta di un coltellino appuntito, simulando la forma di una donna per la pupa e quella di un cavallo per fare appunto il cavallo. Questa è la prima volta che li realizzo e sono molto soddisfatta. Come ricetta ho usato quella della mia amica Marisa, quella dei biscotti tagliati, ve la ricordate ? Con queste dosi escono fuori 3 pupe grandi e tre cavalli da decorare con l’impasto che avanza.

la ricetta passo passo

In una ciotola capiente mettete la farina, lo zucchero, la vanillina, il lievito e la buccia dei 3 limoni grattugiati. Mescolate per bene. Fate un buco al centro, mettete le uova, l’olio e il latte.
In una ciotola capiente mettete la farina, lo zucchero, la vanillina, il lievito e la buccia dei 3 limoni grattugiati. Mescolate per bene. Fate un buco al centro, mettete le uova, l’olio e il latte.
Mescolate partendo dal centro e tirando pian piano la farina verso i liquidi.
Mescolate partendo dal centro e tirando pian piano la farina verso i liquidi.
Quando la farina avrà assorbito tutti i liquidi, trasferite su una spianatoia.
Quando la farina avrà assorbito tutti i liquidi, trasferite su una spianatoia.
Lavorate l’impasto per 10/15 minuti, date la forma di un panetto.
Lavorate l’impasto per 10/15 minuti, date la forma di un panetto.
Dividete in tre parti il panetto. Stendete ogni panetto con il mattarello dandogli la forma rettangolare, pari a contenere due pupe o 2 cavalli. Poggiate lo stampo sopra la pasta.
Dividete in tre parti il panetto. Stendete ogni panetto con il mattarello dandogli la forma rettangolare, pari a contenere due pupe o 2 cavalli. Poggiate lo stampo sopra la pasta.
Premete con forza per imprimere le forme. Con delicatezza tirate su lo stampo e trasferite la pupa e il cavallo su una leccarda coperta da un foglio di carta forno.
Premete con forza per imprimere le forme. Con delicatezza tirate su lo stampo e trasferite la pupa e il cavallo su una leccarda coperta da un foglio di carta forno.
Prendete un pochino di impasto avanzato e impastatelo nuovamente con il cacao. Vi servirà per le varie decorazioni. Come occhi, capelli, grembiule per la pupa, la sella gli occhi , la criniera e gli zoccoli per il cavallo.
Prendete un pochino di impasto avanzato e impastatelo nuovamente con il cacao. Vi servirà per le varie decorazioni. Come occhi, capelli, grembiule per la pupa, la sella gli occhi , la criniera e gli zoccoli per il cavallo.
Sprigionate la vostra fantasia e date forme alle vostre pupe…
Sprigionate la vostra fantasia e date forme alle vostre pupe…
…e ai vostri cavalli. Usate gli zuccherini colorati per decorare il resto.
…e ai vostri cavalli. Usate gli zuccherini colorati per decorare il resto.
Infornate in forno preriscaldato a 180° per 20/25 minuti.
Infornate in forno preriscaldato a 180° per 20/25 minuti.
Ecco la pupa cotta, raffreddata e preparata per essere regalata.
Ecco la pupa cotta, raffreddata e preparata per essere regalata.
Ed ecco il cavallo pronto in tutta la sua fierezza.
Ed ecco il cavallo pronto in tutta la sua fierezza.

Curiosità

La tradizione della pupa e del cavallo è molto antica, risale infatti all’800 quando venivano preparati per la festa di fidanzamento ufficiale degli sposi. In segno di consenso all’unione della coppia le famiglie regalavano il cavallo alla famiglia della sposa e la pupa alla famiglia dello sposo. Nella tradizione cristiana simboleggiano invece la risurrezione di Cristo. Spezzare la pupa e il cavallo il giorno di Pasqua rappresenta l’atto di Gesù nello spezzare il pane per distribuirlo agli apostoli, un gesto fatto di amore da parte di Cristo. Nella ricetta originale sia la pupa che il cavallo hanno un uovo al centro, simbolo di fertilità e buon augurio, tenuto fermo da due strisce di pasta a forma di croce. Io in questa versione ho omesso l’uovo.

 Buon appetito!

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[instashow]La Pupa e il Cavallo – i dolci pasquali abruzzesi
La pupa e il cavallo sono i tipici dolci abruzzesi che si fanno in tutto l’Abruzzo nel periodo pasquale. Mamme e nonne si rimboccano le maniche, prendono mattarello e spianatoia per preparare la pupa per le femminucce mentre il cavallo per i maschietti. L’impasto è quello di un biscotto da inzuppo vero e proprio. La forma si può realizzare non soltanto con gli stampi che si trovano in commercio ma anche a mano usando la punta di un coltellino appuntito, simulando la forma di una donna per la pupa e quella di un cavallo per fare appunto il cavallo. Questa è la prima volta che li realizzo e sono molto soddisfatta. Come ricetta ho usato quella della mia amica Marisa, quella dei biscotti tagliati, ve la ricordate ? Con queste dosi escono fuori 3 pupe grandi e tre cavalli da decorare con l’impasto che avanza. La scorsa settimana io e mia cognata ci siamo impegnate un’intero pomeriggio per dar sfogo alla nostra fantasia nel decorare questi dolcetti e ci siamo divertite da matte. Qui di seguito trovate i passaggi che abbiamo fotografato passo passo. Seguite la mia ricetta step by step e divertitevi insieme ai vostri piccoli se anche voi volete passare un pomeriggio spensierato a realizzare la pupa e il cavallo – i dolci pasquali abruzzesi.
Dose : per 3 pupe e 3 cavalli grandi
Preparazione : 1 ora e 30 minuti
Cottura : 15/20 minuti circa

Ingredienti per l’impasto :

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1 kg e mezzo di farina 00
500 g di zucchero semolato
6 uova + 2 tuorli
1 bicchiere di olio di semi
1 bicchiere di latte
3 limoni senza trattamento -usate solo la scorza grattugiata
3 bustine di lievito per dolci

Ingredienti per decorare :
Zuccherini colorati
2/3 cucchiai di cacao amaro

Procedimento :
In una ciotola capiente mettete la farina, lo zucchero, la vanillina, il lievito e la buccia dei 3 limoni grattugiati. Mescolate per bene. Fate un buco al centro, mettete le uova, l’olio e il latte.

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Mescolate partendo dal centro e tirando pian piano la farina verso i liquidi.

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Quando la farina avrà assorbito tutti i liquidi, trasferite su una spianatoia.

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Lavorate l’impasto per 10/15 minuti, date la forma di un panetto.

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Dividete in tre parti il panetto. Stendete ogni panetto con il mattarello dandogli la forma rettangolare, pari a contenere due pupe o 2 cavalli. Poggiate lo stampo sopra la pasta.

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Premete con forza per imprimere le forme. Con delicatezza tirate su lo stampo e trasferite la pupa e il cavallo su una leccarda coperta da un foglio di carta forno.

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Prendete un pochino di impasto avanzato e impastatelo nuovamente con il cacao. Vi servirà per le varie decorazioni. Come occhi, capelli, grembiule per la pupa, la sella gli occhi , la criniera e gli zoccoli per il cavallo.

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Sprigionate la vostra fantasia e date forme alle vostre pupe…

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…e ai vostri cavalli. Usate gli zuccherini colorati per decorare il resto.

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Infornate in forno preriscaldato a 180° per 20/25 minuti.

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Ecco la pupa cotta, raffreddata e preparata per essere regalata.

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Ed ecco il cavallo pronto in tutta la sua fierezza.

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Curiosità : La tradizione della pupa e del cavallo è molto antica, risale infatti all’800 quando venivano preparati per la festa di fidanzamento ufficiale degli sposi. In segno di consenso all’unione della coppia le famiglie regalavano il cavallo alla famiglia della sposa e la pupa alla famiglia dello sposo.
Nella tradizione cristiana simboleggiano invece la risurrezione di Cristo. Spezzare la pupa e il cavallo il giorno di Pasqua rappresenta l’atto di Gesù nello spezzare il pane per distribuirlo agli apostoli, un gesto fatto di amore da parte di Cristo.
Nella ricetta originale sia la pupa che il cavallo hanno un uovo al centro, simbolo di fertilità e buon augurio, tenuto fermo da due strisce di pasta a forma di croce. Io in questa versione ho omesso l’uovo.

Buon appetito

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