CASTAGNOLE SALATE
INGREDIENTI
400 g di farina del tipo 1
2 uova maxi
60 g di olio e.v.o.
80 g di Parmigiano Reggiano stagionatura 24 mesi
60 g di vino bianco
mezza bustina di lievito per torte salate in polvere
1 cucchiaino di sale
1 pizzico di pepe nero in polvere
mezzo cucchiaino di noce moscata in polvere
mezzo cucchiaino di origano secco in polvere
50 g di scamorza affumicata a cubetti
50 g cubetti di prosciutto cotto a cubetti
700 ml di olio di semi di arachide per friggere
8o minuti
40/50 castagnole
facile
Se non sapevate della loro esistenza o non le avete mai preparate, provate la mia ricetta e ne rimarrete piacevolmente impressionati. Non resisterete all’assaggio uno dopo l’altro.
la ricetta passo passo
i miei consigli
Per fare questa ricetta potete usare tranquillamente anche la farina 00.
Per riempire potete variare il formaggio o il salume, mettendo quello che è di vostro gradimento.
Se volete delle castagnole ancora più saporite, una volta scolate potete rotolarle nel Grana Padano grattugiato.
Buon appetito!
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[instashow]CASTAGNOLE SALATE
Le castagnole salate sono il mio secondo esperimento in fatto di dolci di carnevale in versione salata. La ricetta è una modifica delle mie castagnole dolci, in questo caso ho dimezzato la dose facendo le sostituzioni dovute ; al posto dello zucchero ho messo il Parmigiano grattugiato (24 mesi), al posto del liquore all’anice ho utilizzato il vino bianco e ho sostituito la buccia grattugiata del limone con un po’ di rosmarino e noce moscata grattugiata. Per renderle irresistibili ho pensato di farle riempirle di scamorza affumicata e prosciutto cotto a dadini, ingredienti che avevo in frigorifero perché volevo sperimentare il migliaccio salato, quindi ho deciso di utilizzarne un pochino anche per le castagnole salate. Se non sapevate della loro esistenza o non le avete mai preparate, provate la mia ricetta e ne rimarrete piacevolmente impressionati. Non resisterete all’assaggio uno dopo l’altro.
Dosi : per 40/50 castagnole salate
Preparazione : 30 minuti + 30 minuti per il riposo
Cottura : 20 minuti circa
Ingredienti :
400 g di farina del tipo 1
2 uova maxi
60 g di olio e.v.o.
80 g di Parmigiano Reggiano stagionatura 24 mesi
60 g di vino bianco
mezza bustina di lievito per torte salate in polvere
1 cucchiaino di sale
1 pizzico di pepe nero in polvere
mezzo cucchiaino di noce moscata in polvere
mezzo cucchiaino di origano secco in polvere
50 g di scamorza affumicata a cubetti
50 g cubetti di prosciutto cotto a cubetti
700 ml di olio di semi di arachide per friggere
PROCEDIMENTO :
In una ciotola mettete la farina setacciata insieme al lievito, il Parmigiano, il sale e tutte le spezie. Mescolate.
Fate un cratere al centro e versate l’uovo, l’olio e il vino. Partendo dal centro sbattete gli ingredienti liquidi e pian piano incorporate la farina.
Finite di lavorare il composto su una spianatoia. Impastate per ottenere un panetto che fare riposare coperto da pellicola per 30 minuti.
Riprendete l’impasto e ricavate tanti pezzetti del peso di xx l’uno. Schiacciateli tra le dita, inserite un cubetto di provola o prosciutto cotto, e ricavate tante palline.
Friggete le castagnole salate in olio caldo fino a doratura.
Fate scolare su carta assorbente e servite.
I MIEI CONSIGLI :
Per fare questa ricetta potete usare tranquillamente anche la farina 00.
Per riempire potete variare il formaggio o il salume, mettendo quello che è di vostro gradimento.
Se volete delle castagnole ancora più saporite, una volta scolate potete rotolarle nel Grana Padano grattugiato.