Cannelloni di Crepes Ricotta e Spinaci – Ricetta Facile e Golosa
Cannelloni di Crepes Ricotta e Spinaci – Ricetta Facile e Golosa
Dose: per 10 crepes
Preparazione: 1 ora e 30 minuti
Cottura: 20/25 minuti
Ingredienti per le crepes
2 uova medie
250 ml di latte intero
100 g di farina 00
15 g di burro sciolto
1 pizzico di sale fino
5 grattugiate di noce moscata
olio per ungere il padellino per le crepe quando serve
Ingredienti per il ripieno
350 g di ricotta di mucca
250 g di spinaci freschi
1 uovo medio
30 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
sale q.b.
noce moscata q.b.
pepe q.b.
Ingredienti per la besciamella
250 ml di latte fresco
25 g di farina 00
20 g di burro
sale q.b.
noce moscata q.b.
Ingredienti per il sugo
100 g di carne macinata + 50 g di salsiccia
50 g di misto per soffritto (carota-sedano-cipolla)
250 ml di passata di pomodoro
30 ml di vino bianco
2 cucchiai di olio e.v.o.
sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE :
Preparate le crepes con le dosi che vi ho scritto sopra, per vedere il procedimento cliccate qui.
Copritele e mettetele da parte.
Scaldate una pentola capiente e appena è calda versate gli spinaci scolati ma con sopra ancora l’acqua del lavaggio. Lasciate cuocere il tempo necessario.
Mentre cuociono gli spinaci, preparate la besciamella con le dosi che vi ho scritto sopra. Cliccate qui per vedere il procedimento. Fate intiepidire.
Una volta cotti gli spinaci, metteteli a scolare in un colino. Una volta freddi strizzateli ulteriormente tra le mani. In un padella scaldate 2 cucchiai di olio e.v.o. e uno spicchio d’aglio in camicia schiacciato.
Quando l’olio è caldo ripassate gli spinaci in padella per 10 minuti a fuoco medio-basso.
Finito il passaggio fate raffreddare. Tagliateli il più finemente possibile con un coltello o le forbici. Preparate il sugo mettendo a soffriggere il trito di carota, sedano e cipolla per 3 minuti aggiungete la carne macinata e la salsiccia sbriciolata, fate rosolare la carne da entrambi i lati. Sfumate con il vino, aggiungete il pomodoro e cuocete per 30 minuti a fuoco basso e con il coperchio.
Preparate il ripieno. In una ciotola mescolate la ricotta (precedentemente scolata), gli spinaci, l’uovo, la noce moscata, il formaggio grattugiato, il sale e il pepe.
Cominciate a riempire tutte le crepes. Mettete un cucchiaio di ripieno al centro della crepes.
Spalmate il ripieno su tutta la crepes e arrotolatela formando così il classico cannellone.
Mettete le crepes in una pirofila una vicino all’altra. Condite ogni crepes con un cucchiaio di besciamella, un cucchiaio di sugo e formaggio grattugiato.
Infornate in forno già caldo a 180° per 20/25 minuti, o per il tempo necessario a far colorare leggermente il tutto.
Le crepes sono pronte, aspettate 10 minuti circa eppoi impiattate.
I MIEI CONSIGLI
Se avete deciso di prepararli in anticipo per metterli a congelare, seguite la ricetta escludendo il SECONDO E QUARTO passaggio che sono quelli del condimento. La besciamella e il sugo di carne li preparerete il giorno in cui userete le crepes.
Per congelare le crepes procedete come faccio sempre io : una volta che le avete riempite tutte, posizionatele sopra un vassoio, leggermente distanziate in modo che congelino singolarmente. Mettetele nel congelatore per 20/30 minuti circa (il tempo di congelarle) dopo di che tiratele fuori.
Quando sarà arrivato il momento di usarle, tiratele fuori e mettetele nella pirofila con il condimento che vi sarete preparati precedentemente. Infornatele in forno già caldo a 180° per 20/25 minuti.
Lasciate intiepidire e impiattate.
I vostri invitati oscillano tra i 15 e i 20 presenti ?
Vi occorreranno molte più crepes se ne calcoliamo 2/3 a testa.
Per 60 crepes dovete ripetere il procedimento della ricetta per 3 volte. Quindi 3 dosi. Tornate su per leggere la ricetta.
Per il ripieno di ricotta e spinaci dovete invece seguire questa dose : 1 kg e mezzo di ricotta, 900 g circa di spinaci (pesati a crudo), 2/3 uova, 150 g circa di formaggio grattugiato, sale pepe e noce moscata q.b.
Nella descrizione troverete il link che vi rimanda alla ricetta delle crepes fatte in casa. Ma se non avete tempo, non rinunciate a fare questa ricetta, se in commercio sapete di trovare delle crepes buone del tipo già pronte potete usare quelle e avrete metà del lavoro già fatto.
Una volta cotti gli spinaci, metteteli a scolare in un colino. Attenzione : conservate l’acqua degli spinaci piena di sostanze nutritive che potete usare per una minestra, un minestrone o un risotto.
Se vi dovessero avanzare, conservate i cannelloni di crepes in frigorifero e sarà il vostro pranzo goloso del giorno dopo.
Buon appetito!
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