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BANANA BREAD – RICETTA N° 118

INGREDIENTI 

250 g di farina 00

140 g di zucchero

1 cucchiaino di bicarbonato di sodio

mezzo cucchiaino di cannella  in polvere

un quarto di noce moscata in polvere

1 pizzico di sale

4 banane molto mature

80 g di yogurt

2 uova medio-grandi

90 g di burro fuso tiepido

100 g di noci tostate e tritate

100 g di gocce di cioccolato (ingrediente che ho aggiunto io)


Tempo

1 ora


Porzioni

15 PORZIONI


Difficoltà

facile

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la ricetta passo passo

Preriscaldate il forno a 200°. Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake di cm 24 x 15. In una ciotola setacciate la farina, lo zucchero, il bicarbonato, le spezie e un pizzico di sale.
Preriscaldate il forno a 200°. Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake di cm 24 x 15. In una ciotola setacciate la farina, lo zucchero, il bicarbonato, le spezie e un pizzico di sale.
Schiacciate le banane con una forchetta.
Schiacciate le banane con una forchetta.
In un’altra ciotola sbattete lo yogurt, le uova e il burro fuso, dopo di che, aggiungete le banane schiacciate.
In un’altra ciotola sbattete lo yogurt, le uova e il burro fuso, dopo di che, aggiungete le banane schiacciate.
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Incorporate con delicatezza il tutto alla farina, amalgamando appena.
Incorporate con delicatezza il tutto alla farina, amalgamando appena.
Aggiungete in ultimo le noci che avrete passato al mixer e le gocce di cioccolato senza mescolare troppo.
Aggiungete in ultimo le noci che avrete passato al mixer e le gocce di cioccolato senza mescolare troppo.
Versate l’impasto nello stampo e infornate per 45/50 minuti o finché il dolce non sarà ben dorato in superficie.
Versate l’impasto nello stampo e infornate per 45/50 minuti o finché il dolce non sarà ben dorato in superficie.
Sfornate e fate raffreddare completamente prima di tagliarlo a fette e mangiarlo.
Sfornate e fate raffreddare completamente prima di tagliarlo a fette e mangiarlo.

i miei consigli e qualche curiosità

Le banane, le gocce di cioccolato fondente e le noci contengono le seguenti caratteristiche :
1) le noci, come tutta la frutta secca a guscio, contengono vitamina B ed E, sali minerali come potassio, rame, ferro, calcio e fosforo. Sono ricche di fibre, e di grassi essenziali, utili per la capacità di apprendimento e la soglia di attenzione. 2) Le banane e il cioccolato sono ricche di Triptofano, un’aminoacido precursore della serotonina, definita come l’ormone del buon umore, dal momento che stimola il sistema nervoso, migliora l’umore e sembra che renda più felici. Il Triptofano si trova in gran quantità nel cioccolato, latte e formaggi, uova, pesce, carni, legumi, datteri, avena, arachidi, banane, ananas e avocado. Le banane sono indicate anche per gli studenti, dato che il potassio stimola la concentrazione e l’attenzione, e migliora indirettamente la capacità di memorizzazione. Hanno un’elevato contenuto di vitamina B6 e B12, vitamine che sono in grado di rilassare il sistema nervoso, forniscono energia sufficiente per le attività mentali e fisiche di tutta la mattinata.

Nato probabilmente dalla disperazione delle casalinghe perché non volevano buttare via le banane con la buccia molto matura e come risorsa trovarono questo modo di preparare un dolce davvero molto gradevole. Ottimo per la prima colazione e la merenda pomeridiana. E se in passato cercavate un modo per recuperare le vostre banane che si annerivano, ora lo avete trovato. Come potete leggere in questa versione non c’è il lievito ma il bicarbonato di sodio, che come potete osservare dalla foto, ha fatto comunque crescere questo dolce.

Possiamo dire che fare colazione con il Banana bread, è un’ottimo modo per cominciare la giornata e fare senz’altro il pieno di energie, sia per chi lavora, che per chi deve studiare e prepararsi agli esami.

Numerose le versioni di questo plumcake. Io vi propongo quella di Laurel Evans tratta dal suo libro, AMERICAN BAKERY tanti golosi dolci a stelle e strisce. Vi avevo già parlato di lei qui.

 Buon appetito!

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