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ZUPPA D’ORZO CON SPECK – RICETTA N° 2 

Anche se abbiamo potuto godere di un tempo ottimo con alte temperature e giornate calde , sappiamo che l’autunno è in corso, e con il passare dei giorni ci inoltriamo verso giornate umide, piovose e grige. E’ proprio nelle giornate più fredde, che ci fanno rintanare nel calduccio della nostra casa che desideriamo mangiare qualcosa di caldo e avvolgente. La zuppa che vi propongo oggi non solo ci ritempra ma ci rallegra, per il suo sapore e per ilsuo colore. E’ una zuppa che può fungere da piatto unico perché all’interno c’è tutto: verdure, cereali e proteine. Leggendo la ricetta vi renderete conto che con gli stessi ingredienti potete preparare l’orzotto, aggiungendo il brodo poco alla volta, come per fare il risotto. Potete preparare molto velocemente il brodo in cui cuocerla, con gli ortaggi che vi trovate nel frigorifero, anche la sera prima; in questo modo avrete tutti ingredienti freschi, senza ricorrere al dado . La cottura dell’orzo perlato è di 40 minuti ma vi assicuro che ogni volta che lo cucino mi accorgo che l’orzo cuoce in meno tempo (a 20 minuti fate l’assaggio), se invece comprate l’orzo decorticato biologico e volete usare quello, mettetelo a bagno per 2 ore e procedete seconda la ricetta facendo cuocerlo in totale 1 ora. Anche questa ricetta è stata aggiornata con le nuove foto realizzate per il nuovo blog. Mentre io cucinavo, la mia amica Lorenza mi fotografava in tutti i passaggi e così la nostra collaborazione in cucina continua. Spero davvero che vi piacciano, perchè lei è davvero straordinaria. Per vedere la sua pagina Instagram e tutto quello che cucina potete cliccare qui e seguirla.

Ora vi saluto e vi auguro una buona giornata e se vi è piaciuta la ricetta mettete un bel mi piace, condividetela e lasciatemi un commento. Per non perdervi tutte le novità iscrivetevi alla newsletter. Baci a chi passa di qua.

Dose:  per 4  persone
Tempo di preparazione: 1 ora in tutto + 30 minuti la cottura del brodo vegetale

Ingredienti:

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200 g di orzo perlato
100 g di speck a fette spesse 3/4 mm
1 cipolla ( o 2 porri )
1 carota
1 costola di sedano
2 patate medie
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
brodo q.b. (anche di dado)
1 stelo di erba cipollina
1 noce di burro
2 cucchiai di olio e.v.o.
sale e pepe q.b.

Ingredienti per il brodo vegetale:
1 litro d’acqua
1 carota
1 patata piccola
1 pezzetto di sedano
1 zucchina e un pezzetto di zucca
1 piccola cipolla
sale q.b.

PREPARAZIONE:

Se non volete usare il dado, procedete portando a bollore 1 litro d’acqua con le verdure per il brodo vegetale, appena comincia il bollore abbassate la fiamma e coprite con il coperchio e fate sobollire per 30 minuti, dopo di che salate.

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Per la zuppa lavate e pulite la carota, il sedano, la cipolla e sbucciate le patate. Tagliate tutte le verdure a tocchetti e fatele rosolare in una pentola con il burro e l’olio. Tagliate lo speck a quadratini e aggiungetelo al soffritto.

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Dopo 1 minuto aggiungete l’orzo e il concentrato di pomodoro fatelo tostare per qualche minuto come per un risotto.

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Coprite l’orzo con il brodo caldo e aggiungete il concentrato di pomodoro. Mettete il coperchio e cuocete la zuppa a fuoco basso per 40 minuti o  finché  l’orzo non risulterà cotto. Aggiungete brodo bollente, se tende ad asciugarsi. Regolate di sale e pepe appena è cotto, io non l ho aggiunto perchè lo speck è risultato molto saporito. Servite la zuppa su un piatto con l’erba cipollina tagliuzzata con le forbici.
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Ecco la zuppa d’orzo con speck vista da vicino !!!

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Buon appetito!

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2 thoughts on “ZUPPA D’ORZO CON SPECK – RICETTA N° 2

  1. Giorgia Di Ciano – Si è vero, è proprio così. Le previsioni hanno detto che domenica arriva il freddo forte, allora provala e vedrai come è buona, corroborante ed energetica. Fammi sapere. Un'abbraccio.

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