Secondi di pesce,  SECONDI PIATTI

SGOMBRO MARINATO

INGREDIENTI

6 sgombri medi (i miei pesavano 1 kg circa)
1 bicchiere quasi pieno di aceto di mele
2 cuori di sedano
1 cipollotto piccolo
200 ml di olio e.v.o.
sale e pepe q.b.
6 steli di prezzemolo
2 carote piccole
1 cucchiaino di aceto balsamico

 

 

 


Tempo

1 ora e 3o minuti


Porzioni

10 persone


Difficoltà

facile

Lo sgombro marinato è davvero buonissimo, non ha nulla da invidiare a quello già pronto che si trova nei banchi dei supermercati. Ho realizzato lo sgombro marinato chiedendo consigli in giro, documentandomi e formulando alla fine una versione personale, raggruppando tutto quello che avevo appreso in questa ricetta, adattandola infine ai miei gusti e quelli della mia famiglia. Cosa aspettate a preparare un gustoso sgombro marinato? Cucinatelo e poi fatemi sapere come è andata lasciandomi un commento.

Enjoy


La marinatura è un’operazione con il quale si insaporiscono, si ammorbidiscono o si conservano carni e pesci. Gli ingredienti usati per la marinatura del pesce sono aceto, olio, succo di limone, e verdure aromatiche. Lo sgombro appartiene alla schiera del pesce azzurro, è molto economico e non richiede particolari abilità culinarie. I tempi di preparazione sono rapidi e facilissimi.

ALLCUNE SPECIE DI PESCE AZZURRO PRESENTI SUL MERCATO SONO : LA SARDINA, L’ARINGA, L’ALICE O L’AGGIUGA, LO SGOMBRO, LA PAPALINA, IL SURO E IL PESCE SPATOLA.

IL PESCE AZZURRO SI NUTRE SOLO DI ALTRI PESCI E DI PLACTON.

E’ MOLTO PIU’ RICCO DI Omega3, quindi ricco di grassi insaturi che tengono sotto controllo il nostro colesterolo .

Le pietanze preparate con il pesce azzurro sono considerati “cucina povera”, hanno un prezzo più basso e quindi abordabile, rispetto ad altri tipi di pesce, ma hanno anche dalla loro parte il fatto che le loro carni sono molti digeribili, oltre a contenere grassi saturi sono ricchi di calcio.

la ricetta passo passo

Pulite lo sgombro dalle interiora, le pinne e le squame. Lavatelo sotto l’acqua corrente per togliere tutti i residui di sangue e di acqua di mare (se avete un pescivendolo di fiducia sicuramente potete chiedergli di pulirvelo.
Pulite lo sgombro dalle interiora, le pinne e le squame. Lavatelo sotto l’acqua corrente per togliere tutti i residui di sangue e di acqua di mare (se avete un pescivendolo di fiducia sicuramente potete chiedergli di pulirvelo.
Portate a bollore in una pentola capiente abbondante acqua con un bicchiere di aceto. Immergete lo sgombro nell’acqua in ebollizione e cuocete per 30 minuti. Chiudete il fuoco, coprite e fate riposare nell’acqua fino al raffreddamento della stessa (se non avete tutto questo tempo il pesce deve rimanere nell’acqua almeno 20 minuti dopo la bollitura).
Portate a bollore in una pentola capiente abbondante acqua con un bicchiere di aceto. Immergete lo sgombro nell’acqua in ebollizione e cuocete per 30 minuti. Chiudete il fuoco, coprite e fate riposare nell’acqua fino al raffreddamento della stessa (se non avete tutto questo tempo il pesce deve rimanere nell’acqua almeno 20 minuti dopo la bollitura).
Togliete lo sgombro dall’acqua. Su un piatto o un tagliere pulite i primi 3 sgombri per procedere con il primo condimento a seguire: In una contenitore che userete come piatto di portata, mescolate 100 ml d’olio, 2/3 steli di prezzemolo, 1 cuore di sedano e la cipollina fatti a pezzetti piccoli, aggiungete infine il sale e un pizzico di pepe nero che vi aiuterà ad esaltarne tutti i sapori.
Togliete lo sgombro dall’acqua. Su un piatto o un tagliere pulite i primi 3 sgombri per procedere con il primo condimento a seguire: In una contenitore che userete come piatto di portata, mescolate 100 ml d’olio, 2/3 steli di prezzemolo, 1 cuore di sedano e la cipollina fatti a pezzetti piccoli, aggiungete infine il sale e un pizzico di pepe nero che vi aiuterà ad esaltarne tutti i sapori.
Togliete le teste, tutte le spine e la pelle, cercando di romperli il meno possibile, adagiate i filetti dentro un piatto dai bordi alti. Versate sopra la marinata preparata irrorando completamente i filetti. Coprite con la pellicola trasparente e mettete in frigorifero fino al momento di servire.
Togliete le teste, tutte le spine e la pelle, cercando di romperli il meno possibile, adagiate i filetti dentro un piatto dai bordi alti. Versate sopra la marinata preparata irrorando completamente i filetti. Coprite con la pellicola trasparente e mettete in frigorifero fino al momento di servire.
Per la versione con le carote al posto del cipollina fresca – togliete gli ultimi 3 sgombri dall’acqua di cottura e adagiateli su tagliere. Preparate la marinatura. Mescolate 100 ml di olio rimasti, 2/3 steli di prezzemolo, 1 cuore di sedano, 2 carote piccole grattugiate con una mandolina a fori larghi, aggiungete infine il sale e un pizzico di pepe nero, e 1 cucchiaino di aceto balsamico.
Per la versione con le carote al posto del cipollina fresca – togliete gli ultimi 3 sgombri dall’acqua di cottura e adagiateli su tagliere. Preparate la marinatura. Mescolate 100 ml di olio rimasti, 2/3 steli di prezzemolo, 1 cuore di sedano, 2 carote piccole grattugiate con una mandolina a fori larghi, aggiungete infine il sale e un pizzico di pepe nero, e 1 cucchiaino di aceto balsamico.
Pulite gli sgombri rimasti nella stessa maniera, adagiateli in un’altro piatto dai bordi alti e versateci sopra la seconda marinatura. Coprite con la pellicola trasparente e mettete in frigorifero fino al momento di servire.
Pulite gli sgombri rimasti nella stessa maniera, adagiateli in un’altro piatto dai bordi alti e versateci sopra la seconda marinatura. Coprite con la pellicola trasparente e mettete in frigorifero fino al momento di servire.

Ecco le due versioni di questa ricetta

SGOMBRO MARINATO CON CUORE DI SEDANO E CAROTINE

SGOMBRO MARINATO CON CUORE DI SEDANO E CIPOLLINA FRESCA

i miei consigli

PREPARATE GLI SGOMBRI IL GIORNO PRIMA. TIRATELI FUORI ALMENO 30 MINUTI PRIMA DI PRESENTARLI A TAVOLA PER MANGIARLI.

GLI SGOMBRI SONO AVANZATI ? 2/3 GIORNI DOPO SARANNO SUPERLATIVI.
SE DOPO AVERLI MANGIATI, VI AVANZA L’OLIO DELLA MARINATURA, USATELO PER CONDIRCI UNA SEMPLICE INSALATA VERDE. DIVENTERA’ MOLTO GUSTOSA.

 Buon appetito!

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Enjoy #daniwella

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