RED VELVET CAKE
INGREDIENTI PER LE
3 BASI :
440 g di farina 00
170 g di burro a temperatura ambiente
3 uova di grandezza medio-grande
450 g di zucchero semolato
1 cucchiaio di colorante alimentare in gel
16 g di cacao amaro in polvere
6 g di estratto o aroma di vaniglia
9 g di sale fino
370 g di yogurt alla fragola
7 g di aceto di mele
7 g di bicarbonato
INGREDIENTI PER LA CREMA
ALLA VANIGLIA:
50 g di farina 00
latte intero 500 ml
450 g di burro a temperatura ambiente
400 g di zucchero a velo
9 g di estratto o aroma di vaniglia
INGREDIENTI PER
LA DECORAZIONE :
1 vaschetta di mirtilli freschi
una vaschetta di more fresche
una vaschetta di lamponi o ribes
1 scatolina di foglioline verdi di zucchero
15o minuti
20 porzioni
difficile
La Red Velvet cake o torta di velluto rosso, è un dolce molto in voga negli Stati Uniti. E’ una torta particolare proprio per il suo colore rosso acceso che contrasta con la crema e la farcitura bianca brillante. Inizialmente il suo colore era dato da una reazione chimica tra il cacao e il latticello (ingrediente acido), oggi viene aggiunto del colorante rosso per accentuarne questo effetto. Ho preparato questa torta con la mia amica Grazia, fotografandola e aiutandola in tutti gli step. Smanettando con la macchinetta fotografica, invece di selezionare le foto da scaricare sul pc, le ho cancellate. Per questo motivo ho dovuto rifare la torta, e questa volta da sola perché Grazia in quel frangente era partita per andare a far visita ai suoi genitori in Salento. Con mia somma soddisfazione è uscita bellissima e buonissima. I miei familiari hanno fatto il bis con entrambe le torte e mia cognata l’ha definita di alto livello. Se volete una torta che vi faccia fare un figurone, anche in occasione delle future festività natalizie, scegliete questa, e sarete subissati dai complimenti. Questa che leggete di seguito è la ricetta della mia amica Grazia, che ringrazio, e che io ho personalizzato infine a mio gusto. Spero che vi piaccia. Preparatela anche voi, e fatemi sapere come è andata lasciandomi un commento.
la ricetta passo passo
Per prima cosa ungete e infarinate i tre stampi dal dm di 26 cm (io ho anche ricoperto la base con la carta forno per non rischiare). Accendete il forno a 180°. In una ciotola capiente mettete il burro e metà dello zucchero, sbatteteli per bene, per almeno 10 minuti con delle fruste elettriche (o utilizzando una planetaria).
Aggiungete il restante zucchero insieme alle uova, incorporandole una alla volta.
Ed ecco a voi la RED VELVET CAKE e le sue varianti
La prima decorata con i lamponi e con la scritta dei 3 anni del mio BLOG (UNA DELLE 2 FOTO SOPRAVVISSUTA)
E la seconda decorata con i ribes senza scritta … ho preferito decorarla diversamente.
Ecco un particolare dell’interno visto da vicino.
i miei consigli
La torta Red velvet ha una base umida, morbida e non ha bisogno di acqua.
L’impasto non deve essere lavorato troppo, solo in questo modo avrete un dolce umido e soffice.
La ricetta originale richiede l’uso del latticello, ingrediente di uso frequente nei dolci americani ma quasi sconosciuto in Italia. Originalmente era il liquido, acido e senza grassi, che rimaneva dopo aver fatto il burro con la zangola. Attualmente si ottiene aggiungendo acido lattico al latte e lasciando fermentare. Poichè è un’ingrediente acidulo, come lo yogurt, dona una piacevole nota aspra a dolci e prodotti da forno. A breve pubblicherò una ricetta per preparare un surrogato o sostituto di latticello fatto in casa, in questo modo quando troverete ricette in cui è previsto questo ingrediente, potrete usare la mia ricetta di sostituto.
Originalmente non era previsto il colorante alimentare e il colore rosso nasceva da una reazione chimica tra il cacao e il latticello. Oggi c’è chi usa la purea di barbabietole fresche o di lamponi. Io ho usato il colorante in gel che mi ha dato un risultato più che ottimale rispetto al colorante liquido che ho usato per fare la prima torta. Comprate il colorante in un negozio che vende prodotti per pasticceria e cake design, come ho fatto io, affidatevi alla qualità quando dovete comprarlo. E’ importante calcolare la giusta quantità di colorante che non vada ad interferire con il gusto della torta.
Se vi dovesse capitare che su una delle basi si è formata una cupoletta durante la cottura, pareggiatela con il coltello.
Per il suo colore rosso vi consiglio questa torta per due speciali festività. Una a cui stiamo andando incontro, il Natale e l’altra per San Valentino.
Curiosità
Questa torta è comparsa nei ricettari popolari non prima del dopoguerra e ha avuto il suo momento boom negli anni ’60. La Red Velvet è diventata anche una star, dove ??? Nel telefilm Sex and The City.
Buon appetito!
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