ANTIPASTI,  Vegetariani

PLUMCAKE SALATO ALLE ZUCCHINE E FETA

INGREDIENTI 

250 g di farina 0

3 uova di media grandezza

30 g di latte (io di soia)

30 g di olio e.v.o.

150 g di yogurt di soia non zuccherato

15 g di lievito istantaneo per torte salate

700 g di zucchine

150 g di feta o formaggio filante a vostro gusto

20 g di parmigiano grattugiato

4 cucchiai di olio e.v.o per soffriggere le zucchine

1 spicchio d’aglio

2/3 foglioline di menta fresca

2 rametti di prezzemolo fresco,

sale e pepe q.b.  

 

 

 


Tempo


Porzioni


Difficoltà

80 minuti

10/12 porzioni

facile

Il plumcake salato alle zucchine e feta è un rustico strabuono, è morbidissimo ed è un piatto jolly adatto per mille occasioni. Potete prepararlo il giorno prima di mangiarlo e trasportarlo ovunque. Gustoso freddo ancora più saporito se riscaldato nonchè apprezzato dai vegetariani. La  preparazione non è laboriosa ma molto semplice. Potete consumarlo nella pausa pranzo dal lavoro, nelle gite fuori porta o inserirlo tra le portate nei buffet per le feste. Preparatelo prima quando sapete che il giorno dopo avrete una giornata molto impegnativa. Quando ritornate a casa per cena dovrete solo affettare il plumcake salato alle zucchine e feta e accompagnarlo a dell’ insalata mista o se preferite delle verdure grigliate in precedenza e del buon prosciutto a fettine.

la ricetta passo passo

Imburrate e infarinate uno stampo per plumcake lungo 30 cm. Lavate, mondate e tagliate a cubetti le zucchine. Rosolate lo spicchio d’aglio in camicia e schiacciato nell’olio caldo per 30 secondi dopo di che toglietelo. L’olio si sarà insaporito e l’aglio non rischierà di bruciarsi. Aggiungete le zucchine con un pochino di sale, saltatele in padella per una decina di minuti circa, fin tanto che si ammorbidiscano.
Imburrate e infarinate uno stampo per plumcake lungo 30 cm. Lavate, mondate e tagliate a cubetti le zucchine. Rosolate lo spicchio d’aglio in camicia e schiacciato nell’olio caldo per 30 secondi dopo di che toglietelo. L’olio si sarà insaporito e l’aglio non rischierà di bruciarsi. Aggiungete le zucchine con un pochino di sale, saltatele in padella per una decina di minuti circa, fin tanto che si ammorbidiscano.
A questo punto riscaldate il forno a 170°. Iin una ciotola sbattete le uova, l’olio, il latte e lo yogurt.
A questo punto riscaldate il forno a 170°. Iin una ciotola sbattete le uova, l’olio, il latte e lo yogurt.
Aggiungete le farine setacciate insieme al lievito, il pepe e il sale.
Aggiungete le farine setacciate insieme al lievito, il pepe e il sale.
Incorporate la feta sbriciolata, le zucchine, il parmigiano, le foglioline di menta e prezzemolo tritati a coltello e mescolate.
Incorporate la feta sbriciolata, le zucchine, il parmigiano, le foglioline di menta e prezzemolo tritati a coltello e mescolate.
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Mettete l’impasto nello stampo e cuocetelo a 170° per 30/40 minuti, fate sempre la prova stecchino.
Mettete l’impasto nello stampo e cuocetelo a 170° per 30/40 minuti, fate sempre la prova stecchino.
Aspettate 15 minuti prima di toglierlo dallo stampo e mettetelo a raffreddarlo su una griglia, in modo che il vapore alla base fuoriesca velocemente senza creare umidità.
Aspettate 15 minuti prima di toglierlo dallo stampo e mettetelo a raffreddarlo su una griglia, in modo che il vapore alla base fuoriesca velocemente senza creare umidità.
Ecco il mio plumcake zucchine e feta, profumato e morbidissimo.
Ecco il mio plumcake zucchine e feta, profumato e morbidissimo.

i miei consigli e una curiosità

Su internet ci sono diverse versioni di questo rustico. Io ho preso spunto dalla ricetta di Elena Amatucci e dal suo blog Gnamgnam.it. variando a mio piacimento ingredienti e quantità.

In cottura, la feta perde il suo forte accento di acidità, regalando al rustico un sapore interessante. Se non volete usare la feta, potete sostituirla con un’altro formaggio a piacimento.

La parola plumcake indica in italiano vari tipi di dolce cotti al forno in speciali stampi rettangolari a pareti alte, chiamati stampi a cassetta. E’ un dolce di origine inglese. Ma vi parlerò di questo in un prossimo post dedicato proprio a un plumcake dolce.

 Buon appetito!

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Enjoy #daniwella

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