PIADINA ROMAGNOLA – RICETTA N° 103
PIADINA ROMAGNOLA – RICETTA N° 103
Dose : per 8/6 piadine
Preparazione : 10 minuti
Cottura : 2 minuti per lato
Riposo : 1 ora
Ingredienti :
400 g di farina 00 + q.b. per spolverare il piano di lavoro
mezza bustina di lievito in polvere per pizza a lievitazione lenta
mezzo cucchiaino di zucchero
100 g di latte ( potete sostituirlo con quello senza lattosio se siete intolleranti )
100 g di acqua frizzante
25 g di strutto ( o di olio extra vergine di oliva )
un pizzico di sale.
PREPARAZIONE :
In una ciotola o su un piano di lavoro, mettete a fontana la farina e unite tutti gli ingredienti, tranne il sale.
Impastate con cura, aggiungendo il sale per ultimo, fino ad ottenere una pasta morbida, liscia, ed elastica.
Fate una palla e avvolgetela in una pellicola, e lasciatela riposare a temperatura ambiente per circa 1 ora.
Dividete la palla in 8 o 6 porzioni.
Stendete ogni disco con il mattarello in dischi di circa 2-3 mm di spessore. Spolverizzate di farina il piano di lavoro, per non far attaccare i dischi.
Scaldate una padella antiaderente, o se lo avete l’apposito testo emiliano per piadine, e cuocetevi le piadine una per volta, per 2 minuti per lato, a fuoco medio.
Bucherellate con una forchetta nei punti in cui si formeranno le bolle, dopo di che girate la piadina per farla cuocere sull’altro lato.
Sistematele man mano su un piatto o su un cestino, messe una sull’altra e copritele con un telo.
Adesso potete farcirle a piacere. Questi sono i ripieni che ho fatto io con quello che mi sono ritrovata in casa.
Primo ripieno con :
1 cucchiaio di ricotta di mucca, 4/5 fettine di scamorza, una manciata di rucola fresca.
Secondo ripieno con :
una manciata di rucola, 3/4 cucchiaini di maionese vegan ( per vedere la ricetta cliccate qui ), una manciata di patatine fritte, mezza salsiccia sbriciolata ( non si vede perché l’ho aggiunta dopo la foto ).
Terzo ripieno con :
7/8 pomodorini ciliegino, 2/3 cucchiai di ricotta di mucca, una manciata di rucola.
In questo caso io ho arrotolato la piadina.
Ma voi se volete potete farla a metà e/o di nuovo a metà.
Ed ecco la mia piadina ripiena finita.
Buon appetito!
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One Comment
Manu
Fantastica!!! Davvero da provare!