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COME RICICLARE IL BOLLITO : POLPETTE DI LESSO – RICETTA N° 154

Che viviate in Abruzzo o altrove, e avete cucinato il brodo col cardone o senza, per il pranzo di Natale, e vi ritrovate una cospicua quantità di carne lessa, ecco una ricetta per riciclare il bollito e farne una pietanza da leccarsi i baffi. Questa l’ho realizzata qualche ora fa, per il pranzo di oggi. Ne saranno entusiasti anche i bambini. Oggi fa proprio freddo freddo, accanto a un piatto di polenta fumante queste polpette cadono a pennello.

Buon pomeriggio e buon fine settimana.

Dose : per 30 polpette
Preparazione : 20 minuti
Cottura : 30 minuti

Ingredienti :

620 g di lesso freddo e tritato rimasto da altre ricette
3 uova medie
100 g di mollica di pane raffermo sbriciolato nel mixer
1 spicchio d’aglio tritato
1 ciuffo di prezzemolo
50 g di pecorino saporito
50 g di Parmigiano grattugiato
un pizzico di aromi secchi in polvere: – erba cipollina- origano- maggiorana- coriandolo- pepe nero
sale q.b.
80/100 g di un trito di carota –  aglio – cipolla
850 ml di passata di pomodoro
olio per friggere q.b.
5 cucchiai di olio e.v.o.

PREPARAZIONE :

In una ciotola capiente mettete il lesso e il pane tritati la mollica di pane sbriciolata, i formaggi grattugiati, gli aromi secchi in polvere, l’aglio e il prezzemolo tritati e amalgamate per bene.
Ricavate dal composto tante polpette della grandezza di una noce.
Friggetele un pochino alla volta, in abbondante olio caldo, e fatele colorire da una parte e dall’altra.
Scolatele su carta assorbente.
Nel frattempo soffriggete il trito di carota, cipolla e aglio in 5 cucchiai di olio e.v.o. per circa 3 minuti.
Aggiungete la passata di pomodoro e mescolate, fate cuocere a fuoco vivace per circa 5 minuti.
Aggiungete ora le polpette, abbassate il fuoco, coprite con un coperchio, e cuocete per 20/25  minuti circa.
Ecco le vostre polpette di lesso servite con il sugo.

 

Buon appetito!

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