Biscotti,  DOLCI

BISCOTTI DA LATTE INZUPPOSI

INGREDIENTI per 500gr.

3 uova medio grandi

80 g di latte (io ho usato quello vegetale)

150 g di olio di semi di arachide

200 g di zucchero + quello per decorare i biscotti

i semini di una bacca di vaniglia

la scorza di 1 limone grattugiato

mezza bustina di ammoniaca per biscotti (12/15 grammi)

600 g circa di farina 0 + quella per impastare


Tempo

5o minuti


Porzioni

10/15


Difficoltà

facile

Cosa c’è di meglio di una ricetta dolce per iniziare questo nuovo anno? Vi presento i biscotti da latte inzupposi .Per molti di noi questi sono i biscotti del ricordo … il ricordo della tradizione, il ricordo delle nostre nonne che preparavano biscotti da latte inzupposi, si perché la loro particolarità è prosciugare dalla tazza qualsiasi liquido noi usiamo per la colazione latte, te  o caffè.  Semplici e leggeri, perché non c’è burro ma solo olio di semi.

Curiosità  sull’ammoniaca per dolci chiamata anche bicarbonato di ammonio : un’agente lievitante utilizzato in pasticceria. Da non confondere con l’ammoniaca che si usa per la pulizia della casa, in comune hanno solo il forte odore che sprigionano.  La trovate in forma di bustine nel reparto dolci vicino agli altri tipi di lieviti chimici. Il bicarbonato di ammonio dona al biscotto croccantezza, abbiate un po’ più di accortezza quando aprirete il forno, vi consiglio di aprirlo lentamente e non mettere il volto proprio davanti alla fessura del forno, tenetelo rivolto nel verso opposto, lasciate uscire tutti i vapori e poi togliete i biscotti. Aspettate che i biscotti si raffreddino per bene prima di mangiarli e lasciate lo sportello del forno aperto dopo la cottura. Una volta raffreddati i biscotti sono buonissimi e pronti ad essere inzuppati. Cliccate qui e cliccate qui per saperne di più sull’ammoniaca per i dolci.

la ricetta passo passo

Preriscaldate il forno a 180°. Foderate 2 leccarde con della carta forno. Preparate lo zucchero per decorare e la farina da usare dentro una ciotola. Sciogliete l’ammoniaca nel latte tiepido.
Preriscaldate il forno a 180°. Foderate 2 leccarde con della carta forno. Preparate lo zucchero per decorare e la farina da usare dentro una ciotola. Sciogliete l’ammoniaca nel latte tiepido.
In una ciotola capiente mescolate in questa sequenza le uova, lo zucchero, l’olio di semi, l’aroma di vaniglia, la scorza del limone grattugiata, il latte tiepido nel quale avete sciolto l’ammoniaca.
In una ciotola capiente mescolate in questa sequenza le uova, lo zucchero, l’olio di semi, l’aroma di vaniglia, la scorza del limone grattugiata, il latte tiepido nel quale avete sciolto l’ammoniaca.
Aggiungete sempre mescolando la farina poco per volta, appena tutti i liquidi si saranno assorbiti trasferite l’impasto su di un piano di lavoro.
Aggiungete sempre mescolando la farina poco per volta, appena tutti i liquidi si saranno assorbiti trasferite l’impasto su di un piano di lavoro.
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Spolverate il piano di lavoro con della farina e finite di lavorare il composto fino ad avere un’impasto elastico ed omogeneo, ma leggermente appiccicoso.
Spolverate il piano di lavoro con della farina e finite di lavorare il composto fino ad avere un’impasto elastico ed omogeneo, ma leggermente appiccicoso.
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Prelevate un pezzetto di impasto dalla massa, fate dei bastoncini e rotolateli nello zucchero che avete preparato.
Prelevate un pezzetto di impasto dalla massa, fate dei bastoncini e rotolateli nello zucchero che avete preparato.
Sistemateli nella leccarda distanziandoli l’uno dall’altro perché in cottura cresceranno abbastanza.
Sistemateli nella leccarda distanziandoli l’uno dall’altro perché in cottura cresceranno abbastanza.
Infornate in forno ormai caldo per 25/30 minuti.
Infornate in forno ormai caldo per 25/30 minuti.
Ecco i biscotti appena sfornati.
Ecco i biscotti appena sfornati.
Lasciateli raffreddare completamente prima di consumarli.
Lasciateli raffreddare completamente prima di consumarli.
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Varianti

La seconda volta che li ho preparati,  mi sono divertita a farne altre due versioni alternative, una con la copertura di zucchero di canna al posto dello zucchero bianco, e l’altro ho aggiunto allo zucchero di canna delle scagliette di cioccolato fondente. Troverete le foto anche di questi qui in fondo ↓↓.

Questi sono decorati in superficie con lo zucchero di canna e hanno assunto un bellissimo color nocciola che donano al biscotto un aspetto rustico.

Visto?

Questi sono decorati con zucchero di canna mescolato a scagliette di cioccolato fondente.

i miei consigli

Sprigionate la vostra fantasia e divertitevi a provare altre gradevoli varianti.
… non so che ne dite di rotolarli nella granella di nocciole ad esempio ??? 😋😋

La seconda volta che li ho provati, ero sprovvista di latte e l ho sostituito con del tè nero aromatizzato al caramello e vaniglia che avevo in dispensa e che mi ero preparata per colazione. Tenetene conto nell’eventualità succeda anche a voi. Ma volendo potete anche sostituire il latte con della semplice acqua tiepida.

 La ricetta è tratta da  FATTO IN CASA DA BENEDETTA. 

Come al solito ho cambiato qualcosa qua e là, sia nel procedimento che negli ingredienti. Ormai sapete che anche se prendo ispirazione da ricette altrui, mi piace personalizzarla a mio piacimento. Auguro a tutti voi un anno pieno di affetto e amore e che possiate affrontare i 365 giorni del 2017 con sorriso, forza e determinazione.

BUON ANNO A TUTTI!

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Enjoy #daniwella

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